Стать грамотным

О селфимании, и не только

Ноябрь 12, 2015 / Мысли о языке. И не только... / Комментарии: 0

СелфиСпрашиваю у супруги: «Что такое селфи – в курсе?» Отвечает: «Слово слышала. Но не более того». Обращаюсь к сыну – тот более «продвинут» в этих вопросах. Помогло – получил представление. А самому, признаться, слышалось что-то созвучное с «серфингом», с морскими развлечениями. Как же порой полезно сверяться со словарями и справочниками, правда? Так вот, теперь ликбез для таких же, как ваш покорный слуга, несведущих. Селфи – это когда снимаешь себя на мобильник, веб-камеру или что-то еще. Просто и не «парясь». Ибо возможности техники теперь позволяют сделать такой снимок практически каждому из нас.

Открывая пресловутую Википедию, с удивлением узнаешь, что, оказывается, селфи уже признано как особый род фотоискусства, получивший международное признание. Да, блин, вот так щелкнешь себя невзначай – и пожалуйте в историю! Чем не здорово?! Нет-нет, не издеваюсь, что вы! Раньше от фотографа что требовалось? Дождаться удачного кадра, снять, закрепить, проявить – кто постарше, хорошо помнит, как запирались в ванной  и там, в полутьме, колдовали над заветными черно-белыми фотографиями – других-то тогда и в помине не было. А теперь нажми на кнопочку и держи – авось, какой-нибудь кадр и окажется «красивше» других. А там уж – не зевай, заявляйся на конкурсы и др. Авось, что и перепадет.

Как-то невольно подумалось: вот где разгуляться приверженцам теории незабвенного Зигмунда Фрейда, которым во всем, как известно, сексуальная подоплека мерещится. Да и психологам не грех подключиться. Когда человек любит себя снимать (а в прошлом – рисовать) – уж не нарцисс ли он? Не манией ли величия страдает? Да еще когда снимут себя голыми до пояса (о парнях речь) или, не дай Бог, топ-лесс (тут, ясный пень, девушки подразумеваются). Нет, тут уж не до смеха, пожалуй – неладно что-то в семейной жизни или вообще до нее – как до Китая пешком. Вот и развлекаются, и манят, и соблазняют. И селфи им в помощь!

Кстати, в ноутбуках вместе с веб-камерами такие спецэффекты вмонтированы, что только держись! Каким только себя не увидишь – примерно как в комнате кривых зеркал. И ходить никуда не надо – дома животики надорвешь. Только успевай снимки делать – мама родная не узнает. Как там, у панков-то, что в Храме Христа Спасителя шабаш устроили – «срань Господня», кажется? Прости, Господи, но именно так…

Любое искусство так или иначе элитарно, а тут? Повальное увлечение. Учителя на уроках не успевают мобильники отбирать (да и права такого не имеют, строго говоря). Дождался перемены, как манны небесной – и понеслась! Столько и стольких можно запечатлеть, что в глазах зарябит. И самое странное, что не надоедает! Вечно мало – еще, еще! Что ж, дело молодое, как говорится.

А если углубляться в тему селфи, то можно «нарыть» и немало смертельных снимков. То перед тем, как автора зверь растерзал или его цунами смыло. Что и говорить – впечатляет. Лишь бы никого подражать не потянуло.

А вообще, если задаться простым вопросом – в чем тут искусство? Себя как следует не видишь и даже не чувствуешь. Не исключены гримасы и прикрытые веки. Всегда остается элемент случайности, спонтанности. Впрочем, многие замечательные фотографии получались именно спонтанно. Вообще чем дольше готовишься – тем оказывается хуже. Это не аксиома – всем не советую.

Художник рисует автопортрет, не обязательно находясь перед зеркалом, чаще по памяти. Воображение работает. И особый угол зрения берется – ничего, что на самого себя. А селфи…что селфи. Возможно, затянувшаяся болезнь или мода. Истинно талантливого здесь мало. А шантрапы хоть пруд пруди. Такие дела, уважаемые соотечественники. И не только.

Павел Николаевич Малофеев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: