Стать грамотным

Одиночество: проблема из проблем

Июнь 7, 2015 / Мысли о языке. И не только... / Комментарии: 0

Одиночество: проблема из проблемКак вы думаете – какова глобальнейшая проблема нашего времени? Отнюдь не экология и не угроза ядерного оружия, хоть человек с поразительным упорством и продолжает опустошать среду своего естественного обитания. Писатель Алексей Ремизов в повести «Крестовые сестры», написанной еще в начале прошлого века, очень точно и беспощадно сформулировал: «Человек человеку бревно». И ведь правда! Когда мы ведем себя по отношению к другому по-волчьи свирепо или по-собачьи нежно, то выражаем те или иные эмоции. А вот тупое равнодушие – уже страшно. Сидит, например, перед тобой аудитория, где несколько десятков человек, и все твои слова тонут, как в вате. Реакции никакой. Впору не только растеряться, но и руки опустить. Итак, отчуждение людей друг от друга, глобальное одиночество – вот сегодняшняя тема.

Вспомните один из рекламных роликов 90-х гг., объединенных общим слоганом «Рондо сближает». По сюжету в одном из офисов, на столе у рядового сотрудника звонит телефон. По автоматическому определителю сотрудник видит, что звонок исходит от его непосредственного начальника. Однако вместо того, чтобы снять трубку и ответить на звонок, работник встает и поднимается этажом выше. Тихонько подкрадывается к начальнику, ждущему ответа, и в его свободное ухо так же тихонько говорит: «Алло!» Смешно? Только на первый взгляд. А теперь давайте признаемся честно: всех соседей по подъезду (да что там подъезд – по лестничной площадке!) мы знаем в лицо и пофамильно, а также со всеми ли здороваемся при встрече? Почти уверен – ответы в массе своей будут отрицательные. Даже не рискую спрашивать, ходим ли в гости к соседям – время таких застолий, похоже, безвозвратно ушло…

Парадоксально, что широкое внедрение в наш повседневный быт средств мобильной связи привело не к сближению, а к разъединению. Сколько времени мы трендим по телефону и сколько общаемся «вживую» — кто-нибудь измерял? Боюсь, что первая чаша перевесит намного… И действительно – зачем бить ноги и идти к соседям, живущим за стенкой, если им всегда можно позвонить? Абсурд, ставший нормой…

Обратите внимание – мало кто на улице ходит прямо и смотрит на идущих мимо. В основном отводят глаза или смотрят куда угодно, только не на тебя. То ли самозащита, то ли рассеянность, то ли, наоборот, суета сует… Вот за спиной зубоскалить и косточки перемывать – на это горазды многие соотечественники. Или еще: случись что на оживленном перекрестке – тут же толпа зевак. Чтобы помощь оказать – ни-ни, не дай Бог затаскают потом по судам и следствиям, а вот чтобы на «мобилу» снять ДТП с лужами крови и человеческими жертвами – всегда пожалуйста! О морали уже и речи не идет…

Впрочем, в последние годы широкое распространение получила следующая форма поведения: пошел ли на прогулку, поехал ли на велосипеде или на общественном транспорте в другой город – уже наготове наушники и плеер с любимой музыкой. Причем, не столько для слушания, сколько для фона. Отгораживаемся от внешнего мира и от любых его проявлений. О том, чтобы скоротать время за непринужденной беседой с возможными приятными попутчиками, уже и речи нет. Кстати, психологи  и физиогномисты утверждают, что в электричках люди часто садятся друг напротив друга в т.н. позе двойного креста, скрестив руки на груди и положив нога на ногу. Возможно, всё дело в привычке, но исключать правоту специалистов я бы тоже не стал.

Из реплик современных студентов я тоже уяснил для себя, что в массе своей им на мнение окружающих наплевать, хотят самоутверждаться любыми средствами. В некоторых школах даже уже негласная установка дана: выпускники должны быть наглыми, дерзкими, знающими себе цену. Интересно, где мы окажемся с такой психологией и философией? Неужели все пословицы и поговорки типа «один в поле не воин», все рассказы о том, как мы всем миром одолевали более сильного врага – враньё и миф? Как быстро мы сдали то, на чём держались веками…

А сколько в классах и студенческих аудиториях «белых ворон»! И с каждым годом их всё больше, между прочим. Не уродины – умницы, любого за пояс заткнут. Но общаться ни с кем не общаются, держатся обособленно, замкнуто – в том числе и с преподавателями. И как они собираются социализироваться, вливаться в общество – даже страшно представить. А ведь придется!

Словом, одиночество и есть глобальнейшая проблема нашего времени – одиночество на людях, одиночество в семье, одиночество в себе. И путей разрешения, увы, никаких… Мир и без того сошел с ума.

Павел Николаевич Малофеев

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий