Стать грамотным

Примерные сочинения к вариантам ГИА по русскому языку 2013 года

 


Сочинение по тексту А. Алексина

1309. Выдающийся лингвист С.И. Ожегов писал: «Высокая    культура    речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения своей    мысли,    но    и    наиболее    доходчивое    (то    есть    наиболее выразительное)  и  наиболее  уместное  (то  есть  самое  подходящее  для данного  случая)».   Это значит, что способность правильно говорить и писать напрямую связана с умением излагать мысли, подбирая  подходящие для конкретной ситуации выразительные средства языка.

Обратимся к тексту А. Алексина. В предложении 6 используется книжное слово «предрекали», которое в данном случае звучит иронично. Ведь речь идёт об отношениях обычных девочек.

А предложение 8 представляет собой риторический вопрос. Это синтаксическое средство выразительности употребляется здесь для того, чтобы лучше передать  мысль рассказчика и привлечь к ней внимание читателя. На мой взгляд, повествовательное предложение не выполнило бы эту функцию в полной мере.

 Таким образом,   С.И. Ожегов прав: подлинная культура речи заключается в умении излагать мысли не только точно, но и доходчиво, используя уместные в определённой ситуации языковые средства.


 Нас ждёт ОГЭ! (полезные материалы для девятиклассников)


Сочинение по тексту В. Осеевой

1310. Известный лингвист И. Милославский писал: «Любое повторение, двукратное или  многократное,  обращает  на  себя  особое  внимание  читающего». С данной точкой зрения нельзя не согласиться. Действительно, слово, которое автор повторяет не один раз, мы лучше запоминаем и воспринимаем.

Обратимся к тексту В. Осеевой.  Лексический повтор («глаза») в предложении 11 помогает автору  выделить главное в портрете героя.

А повтор слова «обманывать» в предложениях 12 и 13   усиливает мысль, позволяя передать её более эмоционально. Кроме того, он, на мой взгляд, прекрасно  передаёт внутреннее состояние девочки.

Таким образом, И. Милославский прав: лексический повтор – одно из действенных средств выразительности нашей речи.

Ещё одно сочинение по этому высказыванию И.Г. Милославского — на сайте «Школьные сочинения»


Сочинение по тексту А. Алексина

1311. Выдающийся лингвист А. Пешковский писал: «У  каждой  части  речи  свои достоинства». Это значит, что каждая часть речи выполняет в языке определённую функцию, имея своё грамматическое значение, обладая морфологическими признаками и выполняя какую-либо синтаксическую роль.

 Обратимся к тексту А. Алексина. Имя существительное «учителя» в предложении 4 обозначает одушевлённый предмет и употреблено в форме множественного числа именительного падежа. Это нарицательное существительное мужского рода второго склонения. Синтаксическая роль – подлежащее.

Личное местоимение третьего лица «она» в предложении 5 стоит в форме именительного падежа единственного числа женского рода и является подлежащим. Кроме того, данное слово заменяет существительное «Маша» и служит средством связи между предложениями 5 и 6.

 Таким образом, А. Пешковский прав: каждая часть речи имеет собственные признаки и выполняет в языке определённую функцию.

Ещё одно сочинение по этому высказыванию читайте на сайте «Школьные сочинения» 


Сочинение по тексту В. Крапивина

1312. Известный филолог Н. Шанский писал: «В монологичной речи законченная мысль  иногда  не  умещается  в  пределах  одного  предложения,  и  для  её выражения  требуется  целая  группа  связанных  между  собой  по  смыслу  и  грамматически  предложений».   

 Действительно, разрозненные высказывания не могут передать мысль во всей её полноте. Поэтому между предложениями существует смысловая и грамматическая связь.

 Обратимся к тексту В. Крапивина. Предложения первого абзаца (1 – 5) объединены общим смыслом. Речь идёт о новом дворе. Кроме того, между отдельными высказываниями существует грамматическая связь. Так, в предложении 3 есть личное местоимение «он», которое заменяет употреблённое в предыдущем предложении существительное «двор».

В предложениях 7 – 8 рассказывается об играх во дворе, а средством грамматической связи здесь является сочинительный союз «а», с которого начинается предложение 8.

Таким образом, Н. Шанский был прав, рассуждая о смысловом и грамматическом единстве предложений в тексте.


 Как написать сочинение на лингвистическую тему?


Сочинение по тексту Э. Шима

1301. Известный русский писатель и поэт В. Солоухин считал: «Эпитеты – одежда слов». Я полностью согласен с данным высказыванием. Эпитет — образное  художественное определение, делающее речь более красочной и выразительной.

Попробую доказать эту мысль на примере текста Эдуарда Шима.

 В предложении 5 эпитеты «загадочное» (существо) и «невероятная» (красавица») помогают автору нарисовать портрет героини.

 А эпитет «торопливые» (шаги) в предложении 35 оживляет нарисованную писателем словесную картину, даёт возможность читателю лучше её представить.

 Таким образом, Солоухин прав: эпитеты, как «одежда», выделяют слова, придают высказыванию эмоциональность и яркость.


Сочинение по тексту А. Алексина

1302. Современный российский лингвист Л. Максимов писал: «При   помощи абзацного  отступа  (или  красной  строки)  выделяются  наиболее  важные в   композиции   целого   текста   группы   предложений   или   отдельные предложения». 

Я полностью согласен с данным высказыванием. Действительно, абзацы позволяют выделить наиболее значимые микротемы. Поэтому текст, разделённый на абзацы, хорошо воспринимается.

Попробую доказать эту мысль на примере текста Анатолия Алексина. В предложениях 5-9 рассказывается о том, какие чувства испытывала героиня в детском саду. Объединить эти предложения в абзац позволяет смысловая связь.

Предложение 10 написано с красной строки. Начинается следующий абзац и новая мысль. Рассказывается о том, что девочка любила командовать. Читатель чувствует это благодаря абзацному отступу.

Таким образом, Л. Максимов прав: деление на абзацы позволяет выделить в тексте наиболее важные мысли.


Сочинение по тексту Ю. Трифонова

1303. Российский лингвист А. Реформатский писал: «Местоимения  выделяются в  особый  класс  слов-заместителей,  которые  как  «запасные  игроки» …выходят     на     поле,     когда     вынужденно   «освобождают     игру» знаменательные слова».

Я полностью согласен с данным высказыванием. Действительно, местоимения помогают избежать неоправданного повтора в предложении. Ведь они указывают на предмет, признак или количество и могут использоваться вместо слов других частей речи.

Обратимся к тексту Ю. Трифонова. Притяжательное местоимение «своём» в предложении 2 указывает на принадлежность, употребляясь вместо прилагательного. А личное местоимение «он» в предложении 10 позволяет избежать повтора слова «Глебов» и одновременно является средством связи между предложениями.

Таким образом, А. Реформатский прав: местоимения помогают грамотно  строить высказывание, замещая слова других частей речи. 


Сочинение по тексту В. Токаревой 

1304. Английский писатель Дж. Свифт считал: «Как  человека  можно  распознать  по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается».

Я полностью согласен с данным высказыванием. Действительно, по речи человека можно судить о его образовании и воспитании.

Обратимся к тексту В. Токаревой. Оксана не отличается хорошими манерами и образованностью. Об этом свидетельствует то, что в её речи есть просторечные и даже грубые слова и выражения: «напряжёнка» в предложении 17, «ляпнет» в предложении 18.

Отец же, напротив, образован и хорошо воспитан. Однако использование им в разговоре с дочерью книжной лексики («эгоистка» в предложении 25, «довольно-таки» в предложении 24) характеризует его как человека скучного.

Таким образом, Свифт прав: по речи о человеке можно узнать многое.


Сочинение по тексту А. Алексина

1305. Лингвист В. Г. Ветвицкий писал: «Имя существительное – это как бы дирижёр грамматического   оркестра.   За   ним   зорко   следят   оркестранты   – зависимые  слова  и  уподобляются  ему  по  форме,  согласуются  с  ним».

Я полностью согласен с данным высказыванием. Действительно, роль существительных в грамматике велика. Они обозначают практически все предметы окружающего нас мира. Кроме того, имена существительные часто имеют зависимые слова, которые  согласуются с ними в роде, числе и падеже.

Обратимся к тексту Анатолия Алексина. Существительное женского рода «мамой» в предложении 2 употреблено в единственном числе творительного падежа. Такую же форму имеет и прилагательное «маминой», связанное с этим словом по типу согласования.

В предложении 4 с существительным «родители» согласуется притяжательное местоимение «мои». Оба слова стоят в форме множественного числа именительного падежа.

Таким образом, Ветвицкий прав, утверждая, что «имя существительное – это как бы дирижёр грамматического   оркестра».


 Аудиозаписи текстов для сжатого изложения


Сочинение по тексту А. Алексина

1306. Писатель Л.С. Сухоруков утверждал: «Наша  речь  –  важнейшая  часть  не  только  нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума».

 Я полностью согласен с данным высказыванием. Действительно, по тому, как человек говорит, можно судить и о его характере, и об интеллекте, и о душевном состоянии.

 Обратимся к тексту А. Алексина. Рассказчика незаслуженно хвалят в семье, и это ему совсем не нравится. Сомнения героя в правоте родителей помогают передать риторические вопросы (предложения 24, 25, 26, 27).

 Отец мальчика, судя по его речи, человек эмоциональный. Не случайно он употребляет так много восклицательных предложений (13, 14, 15). В то же время частица «а», характерная для речи отца, свидетельствует о его неуверенности в сказанном (предложения 13, 19, 35).

 Таким образом, Л.С. Сухоруков прав, утверждая, что речь — важная часть «нашей личности, нашей души, ума».


Сочинение по тексту А. Алексина

1307. Известный филолог Н. Шанский писал: «На  примере  сложноподчинённого предложения  можно  проследить,   как  человек  выражает   отношения между  миром  и  собственной  точкой  зрения».

Я полностью согласен с данным высказыванием. Действительно, использование сложноподчинённых предложений даёт множество возможностей для передачи наших мыслей.

Обратимся к тексту А. Алексина. Сложноподчинённым (с придаточным изъяснительным) является предложение 26, в котором передаются размышления героя.

 А в предложении 41 объясняется, почему нельзя кричать на уроке. Это сложноподчинённое предложение с обстоятельственным придаточным причины.

Таким образом, Н. Шанский прав: роль сложноподчинённых предложений в передаче наших мыслей по отношению к окружающему миру очень велика.


Сочинение по тексту К. Шахназарова

1308. Известный учёный Л.Т. Григорян писал: «В бессоюзных сложных предложениях разные  знаки  препинания  употребляются  потому,  что  каждый из  них указывает    на    особые   смысловые    отношения    между    частями».

Я полностью согласен с данным высказыванием. Действительно, в бессоюзном сложном предложении каждый знак препинания играет определённую роль.

Обратимся к тексту К. Шахназарова. Части бессоюзного сложного предложения 5 отделены друг от друга по смыслу. Кроме того, внутри второй из них есть знаки препинания. Поэтому между частями данного предложения ставится точка с запятой.

В бессоюзном сложном предложении 33 вторая часть содержит следствие того, о чём говорилось в первой части. Этим объясняется постановка тире в данном предложении.

Таким образом, Л.Т. Григорян прав, утверждая, что в бессоюзном сложном предложении знаки препинания указывают на «на    особые   смысловые    отношения    между    частями».


Сочинение по тексту Е. Гришковца. 

1313. Известный филолог и философ А. А. Аверинцев писал: «Задача   автора рассуждения  –  как  можно  убедительнее  обосновать свою  точку  зрения. Для  этого необходимо  приводить  как  можно больше  доказательств, располагая  их  в определённой  последовательности».

Я полностью согласен с данным высказыванием. Действительно, в рассуждении большую роль играют грамотно подобранные аргументы.

Обратимся к тексту Е. Гришковца. Доказывая тезис о достоинствах медицинского колледжа (предложение 16), рассказчик подбирает два аргумента (предложения 17, 18). Их последовательность и логичность делают доказательство убедительным.

Предложение 5 представляет собой тезис о том, что к точным наукам у рассказчика склонности не было. Данная мысль подтверждается тремя доводами, которые содержатся в предложениях 5, 12 и 13. Эти доказательства тесно связаны друг с другом по смыслу. Благодаря приведённым аргументам, у читателя не остаётся сомнений в том, что рассказчик говорит правду.

Таким образом, А.А. Аверинцев прав, отводя доказательствам большую роль в рассуждении.


 Интерактивный тест в формате ГИА (часть А)


 Сочинение по тексту А. Алексина

 1314. Известный лингвист Л. А. Новиков писал: «Слово    в    речи    обладает способностью  обобщать  и  в  то  же  время  обозначать  индивидуально неповторимое».

Думаю, речь идёт о собственных и нарицательных существительных. Имена собственные – индивидуальные наименования, а нарицательные существительные – обобщённые названия предметов или явлений.

 Обратимся к тексту А. Алексина. Слово «Олег» (предложение 1) — существительное собственное. Это имя конкретного мальчика, то есть «индивидуально неповторимое» понятие.

А вот слово «неприятности» в предложении 2 – нарицательное существительное, обобщённое наименование явлений.

Таким образом, Л. А. Новиков прав: у слова действительно есть способность «обобщать  и  в  то  же  время  обозначать  индивидуально неповторимое».


 Сочинение по тексту Н. Дубова. 

1315. Известный лингвист И. Милославский писал:  «Отношение   пишущего   к сообщаемому  часто  может  выражаться  с  помощью  «маленьких»  слов, слов,  которые   принято   считать   служебными,   –   частиц   и   союзов». 

Я полностью согласен с данным высказыванием. Действительно, служебные части речи необходимы для правильной передачи наших мыслей.

Обратимся к тексту Николая Дубова. Модальная частица «же» вносит в предложение 2 дополнительный оттенок смысла – усиление, помогая писателю выделить наиболее важное слово («нельзя).

А сочинительный союз «но» в сложносочинённом предложении 25 позволяет автору противопоставить содержание двух частей высказывания.

Таким образом, И. Милославский был прав, когда утверждал, что союзы и частицы могут выражать «отношение   пишущего  к сообщаемому».


Сочинение по тексту А. Деникина

1316.  Российский лингвист А. А. Реформатский писал: «Местоимение – удобное звено в устройстве языка; местоимения позволяют избегать нудных повторов речи,  экономят  время  и  место  в  высказывании».

Я полностью согласен с данным высказыванием. Действительно, местоимения помогают избежать неоправданного повтора в предложении. Ведь они указывают на предмет, признак или количество и могут использоваться вместо слов других частей речи.

Обратимся к тексту А. Деникина. Притяжательное местоимение «моё» в предложении 17 указывает на принадлежность и употребляется вместо имени прилагательного.

А указательное местоимение «это» в предложении 24 не только указывает на то, о чём говорилось в предыдущем высказывании, но и является средством связи данного предложения с предыдущим, заменяя сразу несколько слов.

Таким образом, А. А. Реформатский был прав, утверждая, что местоимения «позволяют избегать нудных повторов речи,  экономят  время  и  место  в  высказывании».


Сочинение по тексту Татьяны Толстой

1317. Известный современный лингвист Н.С. Валгина писала:  «При  помощи  тире передаётся     высокая     эмоциональная     нагрузка,     психологическая напряжённость». 

Я полностью согласен с данным высказыванием. Действительно, тире помогает передать различные оттенки человеческих чувств и переживаний, выделяя в предложениях главное. Особенно это касается авторской пунктуации.

Обратимся к тексту Татьяны Толстой. В предложениях 13 и 14 авторское тире позволяет писательнице выделить важные для понимания смысла высказывания слова – «кино» и «счастье».

А в предложении 26 этот знак препинания помогает более эмоционально подчеркнуть разницу между театром и кино.

Таким образом, Н.С. Валгина была права, утверждая, что тире передаёт «высокую эмоциональную нагрузку, психологическую напряжённость».


Сочинение по тексту В. Осеевой

1318. Известный современный лингвист Н.С. Валгина считает,  что пунктуационные   знаки   «помогают   пишущему   сделать   очень   тонкие смысловые   выделения,   заострить   внимание   на   важных   деталях, показать  их  значимость».

Я полностью согласен с данным высказыванием. Действительно, знаки препинания играют огромную роль в передаче разнообразных оттенков смысла.

Обратимся к тексту В. Осеевой. В конце предложения 14 стоит многоточие, которое помогает писательнице выразить чувства героини, поражённой увиденным.

А запятые при обособленном обстоятельстве «размахивая руками» в предложении 5 выделяют важную деталь в поведении Иоськи.

Таким образом, Н.С. Валгина права: пунктуационные знаки позволяют заострить внимание читателя на главном в тексте.


Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрики сайта