Стать грамотным

Сочинения в формате ГИА (ОГЭ), написанные нашими читателями

Дорогие девятиклассники! Надеемся, материалы, представленные на нашем сайте, помогают вам готовиться к непростому экзамену, который вас ожидает в ближайшем будущем — ГИА по русскому языку. Судя по статистике сайта, самыми популярными в преддверии итоговой аттестации стали странички, посвящённые написанию сочинения на лингвистическую тему. И удивляться нечему: выполнить задание С2 правильно, в соответствии со всеми критериями — задача архисложная. Однако многие из вас с ней справляются — причём успешно. Об этом свидетельствуют работы, которые вы присылаете в наш адрес. 

На этой странице мы решили публиковать наиболее удачные, на наш взгляд, сочинения выпускников 9 класса — читателей нашего сайта. 


Сочинение по высказыванию Л.Н. Толстого:  «Настоящий, сильный, где нужно — нежный, трогательный, где нужно — строгий, серьезный, где нужно — страстный, где нужно — бойкий и живой язык народа».

Автор сочинения — Снеткова Мария

Язык русского народа обладает такими чертами, как естественность и сила. А различные средства речевой выразительности помогают нам передавать самые тонкие оттенки чувств, переживаний, мыслей. Думаю, именно это имел в виду Л.Н. Толстой.

Обратимся к прочитанному тексту. В предложении 3 используется метафора «нависла» (беда). Данное лексическое средство делает высказывание более выразительным. Читатель осознаёт, насколько серьёзным могло оказаться несчастье для берёзы — Зелёной Гривы.

Предложение 48 является восклицательным по интонации. Это грамматическое средство передаёт эмоции Матвея Сергеевича: мужчина возмущён поведением Касюкова.

Итак, анализ выразительных средств в прочитанном нами тексте подтверждает правомерность высказывания Л.Н. Толстого. Язык нашего народа действительно «настоящий, сильный».


Сочинение по высказыванию В.Г. Короленко (пособие И.П. Цыбулько, 2013 — вариант 35). 

Автор сочинения — Саенко Софья

В.Г. Короленко полагал, что «русский язык… обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли». Думаю, писатель имел в виду богатейшие возможности нашего языка для передачи сокровеннейших переживаний и формулирования любых, даже самых сложных, суждений.

Обратимся к тексту Ю.Домбровского и приведём примеры. В предложении 46 используется метафора «сгорела» (рыбёшка). Роль данного лексического средства — придать тексту красочности, выразительности. В предложении 3 употреблено вводное слово «наверно». Это грамматическое средство служит для выражения неуверенности рассказчика в сообщаемом.

Таким образом, с В.Г. Короленко нельзя не согласиться. Русский язык полон красочных выражений и разнообразных средств изобразительности, при помощи которых можно выразить практически всё.


Рубрики сайта