Сочинение в формате ОГЭ (видеоуроки)
Как написать сочинение на лингвистическую тему
Дорогие мои читатели! Предлагаю вашему вниманию серию моих собственных видеоуроков, посвящённых написанию сочинения в формате ОГЭ (ГИА).
Сочинение на лингвистическую тему — одно из самых сложных заданий ОГЭ по русскому языку. Требуется написать рассуждение по высказыванию того или иного писателя, публициста, филолога и т.п.
Чтобы справиться с заданием 15.1, необходимо обладать хотя бы элементарно развитым интеллектом: иначе не получится даже понять смысл предложенной фразы. А ведь её нужно объяснить — и не как-нибудь, а на теоретическом уровне, то есть с использованием знаний по лингвистике.
После этого вы должны будете ещё и подтвердить мнение автора высказывания (а заодно и своё собственное), опираясь на языковой материал текста, по которому выполняли тестовые задания. И в заключение вам придётся сделать вывод. Всё это — в небольшой по объёму работе.
Сложно ли это? Отвечу честно и однозначно: очень сложно. Пусть кинет в меня камень тот учитель, который со мной не согласен… Поверьте, такая работа непроста даже для лингвиста-профессионала. Мои видеоуроки — попытка помочь вам, дорогие девятиклассники, справиться с заданием 15.1 на достойном уровне.
В видеоуроках я постаралась подробно рассказать, как пишется каждая из частей сочинения на лингвистическую тему. Разумеется, вы бы мало что поняли, если бы я не показала всё, о чём говорю, на конкретном примере. Поэтому на протяжении трёх видеоуроков я пишу вместе с вами сочинение по демоверсии ГИА 2014 года (в демоверсии ОГЭ 2015 года это задание 15.1).
Итак, вы готовы к урокам? Приступаем!
По-моему, у нас с вами получилось неплохое сочинение на лингвистическую тему. А если ваш учитель со мной не согласен — просто попросите его написать лучше… И пришлите мне — с удовольствием проверю!
Мне можно написать, воспользовавшись формой обратной связи, — она в самом низу этой страницы. Буду рада ответить на ваши вопросы.
В 2015 году содержание задания с развёрнутым ответом на ОГЭ по русскому языку несколько изменилось. Теперь выпускники могут выбирать один из трёх видов сочинений: сочинение на лингвистическую тему (задание 15.1), сочинение-объяснение фрагмента текста (15.2), сочинение-толкование значения слова (15.3). О том, как писать такие сочинения, рассказывает А.Г. Нарушевич в своей видеопрезентации. Материал предназначен, прежде всего для учителей, однако и ученикам будет полезно с ним ознакомиться.
- Как стать грамотным?
- Из истории языка
- Русский язык сегодня
- Для родителей
- Выпускникам
- Выбор репетитора
- Дистанционное обучение
- Мысли о языке. И не только…
- Немного о копирайтинге
- О дисграфии
- Как выступать публично
- Дела учительские
- Воспоминания о школе
- Памятные даты
- Рецензии на экранизации классики
- Литература
- Студентам
- Русский язык как иностранный
- Полезная информация
- Социальные сети
- Отзывы, рецензии
- Изобразительное искусство
- Педагогика
- Литературные места