Стать грамотным

Поэт негромкой славы. Вильгельм Кюхельбекер

Июнь 16, 2017 / Памятные даты / Комментарии: 0

Кюхельбекер21 июня исполняется 220 лет со дня рождения Вильгельма Кюхельбекера.

Определения «друг Пушкина», «поэт пушкинской поры» навсегда прикреплены к имени Вильгельма Карловича Кюхельбекера. Встретившись в 1811 г. в Царскосельском лицее, будущие великий русский поэт и поэт-декабрист на всю свою жизнь сохранили искреннее и нежное чувство дружбы.

Поэт Кюхельбекер, большая часть сочинений которого не была опубликована и осталась в рукописях, уже в лицейские годы восхищался поэтическим талантом Пушкина. Быстро завоевавший славу Пушкин «более всех прочих помнил о … затворнике» Кюхельбекере, на долгие годы оказавшемся узником после революционных событий 1825 г. А.С.Пушкин прилагал все усилия, чтобы, хотя бы анонимно, вернуть «лицейской жизни милого брата» в литературу, отправлял ему в Сибирь книги и свои сочинения.

В. Кюхельбекер родился в Петербурге 21 июня 1797 г. в семье образованного и делового дворянина Карла Генриха Кюхельбекера. Поэт говорил: «Я по отцу и матери точно немец, но не по языку», и считал «первыми наставниками в русской словесности» своих нянек и кормилицу. После смерти отца родственник семьи М.Б.Барклай-де-Толли, герой Отечественной войны, устроил Вильгельма в открывшийся в Царском Селе лицей.

Постоянно погруженному в собственные мысли «чудаку» нелегко пришлось здесь на первых порах. Рассеянный и вспыльчивый, Кюхельбекер был предметом постоянных насмешек лицеистов. Его дразнили, называли «уродом пресовершенным», сочиняли на него эпиграммы.

Пушкин, тоже иногда посмеивавшийся над неуклюжим Кюхлей, скоро смог разглядеть заслуживающие высокого уважения свойства его характера и ум. Никогда слово Кюхельбекера не расходилось с делом. Прямодушный, добрый, самоотверженный в любви и дружбе Вильгельм щедро делился с другими своими знаниями по истории, философии и литературе. По словам А.С.Пушкина, совместные чтения с «живым лексиконом» и «вдохновенным комментарием» помогли ему узнать много нового.

У Вильгельма Кюхельбекера поначалу получались неумелые косноязычные стихи. «Когда на что решусь, уж я не отступаю!» — именно к нему обращены слова начинающего пятнадцатилетнего поэта А.Пушкина. Эти слова следует считать одним из важнейших жизненных принципов Кюхельбекера, который, учась всю жизнь, превратился в подлинного русского поэта и борца за свободу.

Первое стихотворение лицеиста Кюхельбекера было напечатано в журнале «Амфион» в 1815 г., затем его произведения регулярно появлялись на страницах повременных изданий. Обладающий поэтическим дарованием В.К.Кюхельбекер не стал известным поэтом, так как «затерялся» в окружении блестящих мастеров-стихотворцев. Но, встав на нелегкую поэтическую стезю, он никогда не пожалел об этом: «… горесть, неволя, бедность, болезни душевные и телесные с поэзиею я предпочел бы счастию без нее».

Энтузиаста-словесника Кюхельбекера, прививавшего своим воспитанникам не только литературный вкус, но и беззаветную любовь к Отечеству, горячо любили ученики Благородного пансиона, где довелось ему преподавать после окончания Лицея. Сблизившись с К.Ф.Рылеевым и вступив незадолго до революционных событий в Северное тайное общество, он оказался в числе участников восстания на Сенатской площади. Не способный обидеть и мухи добряк готов был за общее благо отдать жизнь, погибнуть, чтобы спасти друзей.

Причисленного к преступникам, достойным казни, Вильгельма Кюхельбекера помиловали, заменив казнь суровым наказанием. С волнением вспоминал А.С.Пушкин последнюю встречу с лицейским товарищем в 1827 г., когда в присутствии жандармов арестант Кюхельбекер и поэт бросились в объятия друг друга.

Много работал В. Кюхельбекер в трудные годы тюрьмы и ссылки, его творческая энергия была неиссякаема. Лирика поэта стала глубокой по мысли, более ясным стал ее язык. Главными темами произведений были темы высокого назначения поэта и дружбы. По-новому была переосмыслена поднимаемая ранее тема трудной судьбы стихотворцев. «Горька судьба поэтов всех времен», — писал он, вспоминая Рылеева, Грибоедова, Пушкина в стихотворении, созданном незадолго до смерти.

Беспросветными оказались последние годы жизни В.К. Кюхельбекера. Чтобы адаптироваться к условиям жизни в Сибири, ему не хватило здоровья, стойкости, средств. Поэт умер от чахотки 23 августа 1846 г. в Тобольске.

Он оставил после себя большое собрание неопубликованных стихотворных и прозаических произведений. «Дневник» узника и поселянина Кюхельбекера свидетельствует о широте и глубине его взглядов, о таланте критика и публициста.

В 1930 г. архив В. Кюхельбекера был приобретен ученым и писателем Ю.Н.Тыняновым, создавшим на основе этого материала роман «Кюхля», написавшим ряд исследований о жизни и творчестве поэта. Благодаря трудам ученого, имя В.К.Кюхельбекера приобрело широкую известность, так как ценные архивные материалы потерялись в годы ленинградской  блокады.

Галина Максимова

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Комментарии закрыты.