Стать грамотным

Поэт Николай Асеев

Июль 8, 2014 / Памятные даты / Комментарии: 0

9 июля — 125 лет со дня рождения поэта Н. Н. Асеева (1889-1963г.)

Автор статьи — Павел Николаевич Малофеев ©

Поэт Николай АсеевНаверно, вряд ли кто когда интересовался, каково это – быть в тени гения, не на первых ролях, тщетно дожидаясь своего звездного часа? Хотя некоторые примеры из недавнего прошлого привести можно: на концертах бардов (Юрия Кукина, Юрия Визбора, Александра Городницкого и др.) почти все вопросы в записках были связаны с Высоцким: были ли знакомы, дружили ли, как часто встречались, как относитесь к творчеству и др. И попробуй, скажи что нелицеприятное – в порошок сотрут.

Фанаты ведь еще та аудитория… И отвечали сквозь зубы, а внутри, должно быть, все переворачивалось – ведь это МОЙ вечер, МОЙ концерт, при чем тут Высоцкий?! А ничего не поделаешь – такова горькая чаша современников великого человека. Как бы они не повели себя – с неприкрытой завистью или вынужденной скромностью – жребий уже было не изменить: ты – до скончания дней современник кого-то более великого и значимого. А если что-то и представляешь собой  – так кому это  интересно, пока не отойдешь в мир иной?

Вот такие не слишком веселые размышления навевает и почти круглая дата Николая Асеева. Маяковский отметил коллегу и друга строчками фамильярными – где назвал того «Колькой» и обмолвился, что «хватка у него моя». Есть, чем гордиться? Безусловно! А как же насчет авторского стиля и самобытности? Большой вопрос…

Будучи евреем по крови (как-никак, настоящая фамилия – Штальбаум), Асеев напрочь оторвался от происхождения и национальности сначала благодаря деду – Николаю Павловичу Пинскому, а потом и Октябрьской революции, взявшей поначалу решительный курс на «мировую революцию».

Ему благополучно удалось избежать фронтов и ранений. Ну, послужил на австрийском фронте в Первую мировую – так уже вскоре оказался на Дальнем Востоке и подвизался на журналистском поприще.

Настоящая биография Асеева началась в 1920 году. Нарком Луначарский лично вызвал его телеграммой в Москву. Тут и стали завязываться знакомства. Некоторые оказались долговременными – с Маяковским и Пастернаком. Борис Леонидович Асеева ценил как поэта, правда, как человека, не слишком жаловал. Но скажите, в ком еще идеально совмещались лучшие человеческие качества и поэтический дар? Кому-то за что-то другое невольно приходилось прощать. Это как раз случай Асеева…

Он умел чувствовать конъюнктуру времени, всегда держал нос по ветру. Когда исчерпал себя ЛЕФ – перешел в РЕФ. И, в отличие от Маяковского, эта перемена в судьбе прошла сравнительно безболезненно. Человек он был, должно быть, неплохой по своим задаткам, но никакой со стороны – бледный, серый, вечно на вторых ролях. Таким и встает из воспоминаний современников.

А некоторые страницы асеевской биографии и вовсе двусмысленны. В 1941 году, будучи эвакуированным в провинциальную Елабугу и оказавшись в одной «связке» с Мариной Цветаевой, последней не помог, руку помощи не протянул. Возможно, что невольно и подтолкнул Марину Ивановну к самоубийству. Во всяком случае, ее дочь, Ариадна Эфрон, вернувшись из лагерей, разобравшись в ситуации, порвала с Асеевыми всякие отношения и демонстративно назвала его убийцей матери – пусть не в прямом, а в переносном смысле. Права ли она – пусть рассудит ее величество История…

Есть ли у Асеева строчки, которые стали хрестоматийными, по которым он вспоминается сразу же? Вопрос, скорее, риторический. «Марш Буденного» вся страна запела – это уже много! Подобно своему тоже далеко не бесталанному современнику – Николаю Тихонову, Асеев всё лучшее написал в начале 20-х годов. Несколько ожил в хрущевскую «оттепель». Но к тому времени он уже был стар и лицемерил напропалую: написав стихотворение «Еще за деньги люди держатся…», сам продолжал азартно играть на бегах, делать ставки и держаться за деньги, подобно чеховскому Ионычу. И к поэзии, увы, эта страсть уже никакого отношения не имела… Словом, Николай Асеев прошел по жизни правоверным советским поэтом, а с крушением империи – и память о нем стала стремительно      стираться…

А здесь – собственно авторское чтение стихов (несколько аудиофайлов) и краткая биография Николая Асеева: 


5 июля — 225 лет со дня рождения журналиста и издателя Фаддея Булгарина

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Комментарии закрыты.