Стать грамотным

Поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов

Июль 25, 2014 / Памятные даты / Комментарии: 0

27 июля — 230 лет со дня рождения писателя и поэта Д. В. Давыдова (1784-1839г.)

Денис Васильевич ДавыдовСогласитесь – редко, кто удостаивается звания «живой легенды», да так, чтобы заслуженно и единодушно!

Ему завидовали, подражали, восхищались, — равнодушных не было! Военной карьеры этот беспокойный человек так и не сделал – помешали горячий характер и прямодушие. Но его имя навсегда вписано в историю Отечественной войны 1812 года, когда именно Давыдов предложил Кутузову партизанский род войны – не новый, давно описанный в теории, но на практике почти не применявшийся. Старый фельдмаршал дал «добро», и не ошибся. Как потом метко выразится Лев Толстой, «дубина народной войны поднялась и гвоздила французов, пока не осталось ни одного».

В начале собственной автобиографии Давыдов не без улыбки рассказывает о встрече с великим Суворовым, который предрек мальчишке, что он выиграет три сражения. Ну, тот и рад стараться! То хвост собаке отрубит, то глаз крепостному дядьке выколет. Пришлось отцу браться за розгу. Но воинские подвиги и громкая  слава, действительно, были еще впереди – в этом Суворов не ошибся.

Кстати, Бородино, под которым развернулось одно из самых кровопролитных в истории войн сражение, принадлежало как раз господам Давыдовым. Было, за что сражаться и умирать! И зря удивлялся и негодовал Наполеон – дескать, русские воюют не по правилам! А кто их звал сюда? И разве для защиты родной земли не все средства хороши? Сплошные риторические вопросы с вполне предсказуемыми ответами…

Давыдов мог и не состояться в качестве самобытного поэта, не будь он переведен за строптивость и острые басни в глухое провинциальное захолустье, где познакомился с неким Бурцовым. Тот через год погиб, и Давыдов решил принять на себя этот романтизированный образ. И настолько вжился в него, что гораздо позже будущая теща ни за что не хотела отдавать за него свою дочь – как можно, ведь гуляка и горький пьяница, судя по стихам! А познакомились поближе – и не разлей вода!

В 1980 году был снят художественный фильм «Эскадрон гусар летучих», где роль Давыдова блистательно сыграл еще совсем молодой Андрей Ростоцкий. Фильм буквально прошит песнями и романсами на стихи Давыдова. Среди них – как любовные, так и боевые, динамичные.

При жизни Денис Васильевич издал единственный сборник стихов. Зато влияние его на современников было куда большим. Пушкин, например, не забывая об уроках Жуковского и Батюшкова, считал, что научился у Давыдова «кручению» стиха и понял, что главное, к чему следует стремиться, — это быть самобытным, оригинальным.

Причудливым образом в поэзии Давыдова сплелись разговорная стихия и высокий «штиль», просторечие и поэтизмы, безыскусность и филигранная работа над стихом.

Странное дело, но нигде у Давыдова мы не найдем батальных полотен. Человек, слишком хорошо знавший войну, никогда не станет ее живописать.  Зато воинственных деклараций, клятв, обещаний – хоть отбавляй! Что делать, образ «Анакреона под доломаном» приходилось не только культивировать, но и поддерживать…

Закат его дней был не то озарен, не то омрачен любовью к особе, которая была моложе Давыдова страшно сказать, на сколько лет. Стихи лились потоком – одно стихотворение лучше другого! И ведь понимал, что приносит жене и детям слезы и горе, разрывался между семьей и внезапно нахлынувшим чувством, а сладить долго не мог – болело, саднило, не отпускало… Так уж он привык – если отдаваться чувству, то только всецело, без остатка. И не нам его укорять из ХХI века. Многие – сами не без греха.

Возьмите томик Давыдова, перелистайте, остановите взгляд на избранном. Столь самобытных поэтов в истории отечественной изящной словесности не столь уж и много.


Советуем прочитать: 

25 июля — 85 лет со дня рождения Василия Шукшина

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: