Стать грамотным

Поэтесса Ольга Берггольц

Май 13, 2015 / Памятные даты / Комментарии: 0

16 мая – 105 лет со дня рождения поэтессы О.Ф. Берггольц (1910–1975)

Ольга БерггольцМало поэтов среди женщин. А гениальных особ – и вовсе единицы. На ум с ходу приходят лишь имена Ахматовой и Цветаевой. Но и тем приходилось забывать о женском естестве, когда век пробовал их на излом. Впрочем, Ольга Федоровна Берггольц тоже сполна испила из чаши страданий. За те 65 лет, что ей отмерила судьба, муза блокадного Ленинграда, пожалуй, прожила несколько жизней – с рождением и смертью детей, с тремя неудачными браками, с алкогольной зависимостью. И, конечно, со стихами.

Опубликованный буквально недавно дневник Ольги Берггольц оставляет двойственное впечатление. Автор дневника, будучи глубоко советским человеком, комсомолкой и активисткой, пытается отстоять свое «самостоянье», сохранить себя даже в кошмарных условиях «большого террора». Насколько это удалось Берггольц? Лишь отчасти. Она падала и поднималась снова, училась жить заново. Откуда брались силы? Об этом знает лишь сама Ольга Берггольц.

Борис Пастернак однажды позволил себе высказывание, которое многим и сегодня может показаться кощунственным, циничным: в войну он был счастлив. Не надо торопиться бросать камнями в автора «Доктора Живаго». Он имел в виду резкое изменение духовного климата, общественной атмосферы. Исчезли тот страх и неопределенность, что сопровождали советского человека в конце 30-х гг. Теперь враг был рядом, под стенами родного города. Или он тебя – или ты его. Третьего не дано.

Вот и «звездный час» Ольги Берггольц тоже пришелся на самые тяжелые дни и месяцы войны, на блокадное лихолетье. Зима 1941-1942 гг. – кульминация, страшный апофеоз страданий и борьбы ленинградцев.

Сегодня, когда налицо поэтическая «инфляция», когда одни стихоплеты с легкостью приписывают себе строки знаменитых авторов и их не пугает даже проверка на плагиат, трудно даже представить, с какой жадностью и нетерпением ждали опухшие или высохшие от голода ленинградцы стихов Ольги Берггольц по радио. Да и радио сегодняшнее – преимущественно развлекательное. В провинции проводное радио и вовсе уже отключено, местные точки прекратили существование.

К счастью, аудио и видеозаписи авторского чтения Берггольц, в том числе и те, что сделаны в 1942-м году, позволяют хотя бы отчасти почувствовать ТУ атмосферу, прикоснуться к истокам мужества и будущей Победы.

И насколько же сильно должно было ударить по Берггольц решение властей отказать ей в месте на Пискаревском кладбище, рядом с тысячами безымянных ленинградцев. Кто, как не она, был достоин упокоиться именно там?! Утешимся тем, что ее слов на граните – «Никто не забыт и ничто не забыто» — уже не отменит и не стешет никто.

Юная Берггольц была обворожительна. Сексуальна – сказали бы сейчас. Как же можно понять влюбившегося в нее по уши поэта Бориса Корнилова!.. Другое дело, что им, как и Гумилеву с Ахматовой, не суждено было долго находиться под одной крышей. Два больших поэта, две сильных личности. Такие союзы обречены. Здесь почти никогда не звучит «мы» — исключительно «я». А для семьи это губительно.

Берггольц знала толк в мате. Однажды при Ахматовой, выпив, стала отчаянно ругаться, как сапожник. Анна Андреевна отнеслась к этой не парламентской лексике довольно лояльно. Тем более что Берггольц была одной из немногих, кто не отвернулся от Ахматовой после печально известного Постановления 1946-го года.

Корнея Чуковского кто-то из современников жестко назвал человеком, «изнасилованным властью». Как же это определение подходит и к Ольге Федоровне Берггольц!.. До жути подходит… Она не была и не стала великим поэтом, но свой подвиг совершила и крест пронесла.

Павел Николаевич Малофеев

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: