Стать грамотным

Провинциальные СМИ глазами выпускника: тревоги и сомнения

Октябрь 4, 2015 / Мысли о языке. И не только... / Комментарии: 0

Провинциальные СМИСмейтесь, сколько угодно, но по-прежнему хочу работать в провинциальных СМИ. Если повезет – устроюсь на телевидение, а нет – ограничусь газетой. Главное, чтобы взяли! За  меня – желание и диплом!

Так, это эмоции. Если кто не догадался, я – выпускник вуза по специальности «массовые коммуникации и реклама». Выхожу на «финишную прямую». Впереди «маячит» диплом. Естественно, что задумываюсь о ближайшем будущем и месте предполагаемой работы. И поскольку сам родом из провинции, то туда и думаю вернуться. Там «малая Родина», родители, друзья и знакомые, там любят и ждут.

Если скажу, что совсем нет никакого «мандража», то никто не поверит и будет прав. Куда ж без него! И основные мои страхи и тревоги связаны даже не с собой – себя-то знаешь хорошо – а с той средой, в которую снова окунусь. И пусть пока все мои рассуждения здесь – голая теория, но через несколько месяцев, возможно, они обретут плоть. И тогда уже будет не до «раскачки» — только успевай, нарабатывай опыт!

Так что же тревожит больше всего? Кажется, что знаю провинциальную среду – и не знаю вовсе. Какая у некоторых пожилых людей вера в силу печатного слова – просто диву даешься! За примерами не надо далеко ходить: спрашиваю у одной бабульки накануне последних выборов мэра – вы за кого будете голосовать? Знаете, что она мне ответила? «Только за нового. В газетке написано, что он честный». Вот она – наивность и простодушие в одном лице. Мы-то, конечно, от этого свободны, хотя от этой «свободы» и не легче.

Как я представлял журналистику еще совсем недавно? Пришел, устроился, пиши, о чем душе угодно, словно и нет над тобой ни главного редактора, ни кого другого. Юность зело-зелена. Поварился в столичном «соку», пообщался с интересными людьми, набрался ума-разума – многих иллюзий как не бывало. И это хорошо!

С чем точно придется столкнуться? С требованиями «писать для людей». Что это означает? Писать так, чтобы поняли рядовые обыватели – тетя Маша и дядя Слава. На их языке. Ну, чуть грамотнее и литературнее, конечно, без косноязычия и грубости. Хотя в идеале хочу не опускаться до их уровня, а поднимать хотя бы до своего. При этом прекрасно понимаю – самому еще в профессии расти и расти, и многое доказывать.

Другая проблема – слишком плотно всё и вся в провинции увязано: власть, СМИ, рядовые граждане, криминал, органы. Были же раньше журналисты – ни Бога, ни черта не боялись. Владислав Листьев, Александр Невзоров, Артем Боровик… Иных уж нет… А что сегодня? Попробуй затронь некоторых «шишек» — и увидишь, что будет! В лучшем случае придется публичные извинения через свою же газету приносить, в худшем – вылетишь с работы в 24 часа. И никакой главред не заступится, он тоже в таких случаях – человек подневольный и сам себе не враг.

Конкретные случаи? Да сколько угодно! Вот лишь один. Журналисты провинциальной газеты «Ваша выгода», что в зауральском городке Шадринске, имели смелость проехаться по окраинам и задворкам, сделав ряд фото местных свалок, присовокупив к ним соответствующие комментарии. Что тут началось!.. Какие «наезды»! Дошло до публичных извинений со стороны газетчиков – мол, мы не хотели, так получилось… А представьте – если речь о конкретной персоне? Да не в жизнь! На корню такой материал «зарубят».

Так что дилемма следующая: усвоить науку конформизма, приспособленчества и соглашательства, быть как все и плыть по течению – или стать «белой вороной, идущей против течения». Первое – удобно, безопасно и не больно. Второе – многим чревато. Семь раз отмерь, как говорится… И все-таки склоняюсь именно к этому второму варианту. Понимаю, что многим рискую. Но без известной дерзости и риска в нашей профессии не состояться, поверьте!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: