Стать грамотным

Пётр Андреевич Вяземский

Июль 6, 2017 / Памятные даты / Комментарии: 0

23 июля исполняется 225 лет со дня рождения русского поэта

Петра Андреевича Вяземского.

Несмотря на то что творческая деятельность Петра Андреевича Вяземского развивалась под известным влиянием поэтических принципов великого Пушкина, она сохранила свою самостоятельность и неповторимую индивидуальность. Высокое дарование стихотворца Вяземского не смогла затмить близость гения национальной русской поэзии.

Вяземский

«Язвительный поэт, остряк замысловатый» (А.С. Пушкин)

П.А. Вяземский родился 23 июля 1792 г. Его отец, высокообразованный и свободомыслящий русский аристократ Андрей Иванович Вяземский, поручил своего единственного сына заботам Н.М. Карамзина.

Не признававший никаких непререкаемых авторитетов П.А. Вяземский преклонялся перед знаменитым литератором и историком, таил от него свои «первые опыты», боясь, что Карамзин увидит в нем «писачку» и «рифмоплета». В 1816 г., после прочтения стихов на одном из вечеров, юноша услышал от своего опекуна: «Теперь уже не буду отклонять вас от стихотворства. Пишите с Богом».

Получивший отменное образование П.А. Вяземский не отличался систематичностью в труде, редко печатал свои стихи, даже терял их. Первый сборник его стихотворений вышел лишь в 1862 г.

Слава лирического поэта к Вяземскому пришла в конце второго десятилетия 19 в., вслед за появлением его элегий. Одной из лучших считается элегия «Первый снег», свидетельствующая о незаурядных способностях автора в живописных описаниях русской природы.

«В стихе моем хочу сказать то, что сказать хочу: о ушах ближнего не забочусь и не помышляю», — так объяснял поэт стилевую неуклюжесть и шероховатость своих стихов. Всякого рода языковые «оплошности», неточность словоупотребления, нарушение грамматических и синтаксических норм автор оправдывал преобладанием мысли. Вяземский стремился привнести в русскую поэзию связанную с естественностью и простотой оригинальность, найти национально-конкретные формы художественного выражения.

Каждое стихотворение, написанное Вяземским в фельетонном жанре, близком прозе («Зимние карикатуры», «Станция», «Коляска»), представляет собой дорожное обозрение наделенного проницательным умом, изобретательным юмором и тонкой иронией наблюдательного путешественника. Предельная простота, прозаическая обыкновенность сюжетов, разговорная интонация, простонародная фразеология – отличительные приметы этих стихов, способствовавших опрощению языка, обогащению его элементами разговорной речи.

Большой популярностью пользовались свободолюбивые поэтические произведения молодого поэта, образ мыслей которого был близок декабристскому. Справедливый гнев обрушил он на обладателей безграничной власти, не заботящихся о судьбе своего народа, в стихотворении «Негодование». Антиправительственные настроения Вяземского с огромной силой выражены в стихотворении «Русский бог», написанном после восстания декабристов.

В глазах царей поэт превратился в опаснейшего вольнодумца и даже революционера, каковым он не был на самом деле. К тайным обществам Вяземский формально не принадлежал, его не было с теми, кто вышел на Сенатскую площадь. «Он остался декабристом, но без четырнадцатого декабря», — сказал о нем исследователь восстания С. Дурылин.

П.А.Вяземский умел найти выход из собственных духовных и жизненных неурядиц. Умел побеждать, хотя нередко ему приходилось страдать и заблуждаться.

Поэт увлекался журналистикой, стал основателем популярного журнала «Московский Телеграф». Он известен также как литературный критик, мемуарист, переводчик, историк и государственный деятель.

Более двух десятков лет продолжались тесные контакты Вяземского с Пушкиным. Между ними не существовало идиллического согласия, но никогда не было длительного взаимного охлаждения и равнодушия. Во многих литературных начинаниях Пушкина главным сотрудником его был обладающий организационными способностями Вяземский. Бесценными историко-литературными источниками стали сохраненные Вяземским письма, его статьи и воспоминания о великом русском поэте.

В последние годы жизни П.А. Вяземский работал над подготовкой двенадцатитомного собрания своих сочинений. Он умер 22 ноября 1878 г., похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Г.Е.Максимова

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Комментарии закрыты.