Стать грамотным

Россия и её судьба в книгах русских писателей

Сентябрь 13, 2017 / Литература / Комментарии: 0

Русские писатели ещё со времён «Слова о полку Игореве» были, прежде всего, мыслителями. А потому тема России, тема её непростой, но славной судьбы – одна из ключевых в нашей литературе.  Предлагаем краткий обзор двух книг, посвящённых этой теме. Первое из произведений принадлежит перу «властителя дум» двадцатого столетия Д.С.Лихачёва. Второе – перу А.В.Иванова, которого уже можно считать писателем века двадцать первого.

Д.С.Лихачёв «Земля родная»

Д. Лихачёв. Земля родная.Огромная любовь к Отечеству и соотечественникам, сыновняя преданность Родине, трепетное отношение к её истории и современности – вот чем насквозь пропитаны главы книги Дмитрия Сергеевича Лихачёва «Земля родная».

Название произведения просто и ёмко в одно и то же время. Автор отмечает, что слово «земля» в заголовке можно понимать во всех его значениях: это и целый Земной шар, и почва-кормилица человечества, и само человечество, и отдельное государство, и конкретный народ. Земля создаёт человека, а человек создаёт землю – вот идейный стержень, ставший основой всех глав книги Лихачёва.

Произведение построено в виде писем-размышлений, обращённых к молодым современникам. По содержанию оно близко знаменитому «Поучению» Владимира Мономаха: та же искренность и ненавязчивость советов, тот же доверительный тон. Академик пишет о том, что важно для него самого – о смысле человеческого существования, о дружбе, о культурных и исторических ценностях.

Книга Д.С.Лихачёва «Земля родная» — тот самый духовный путеводитель, которого так не хватает нашим современниками, вынужденным (за неимением лучшего!) черпать жизненную мудрость из низкопробных образцов «клиповой» культуры. Добавьте к этому многогранную личность академика, которого не случайно называют символом русской интеллигентности, — и признайте: книга эта просто обязана быть в домашней библиотеке, причём на почётном месте.

А.В.Иванов «Тобол. Много званых».

А.Иванов. ТоболПроизведения Алексея Иванова всегда становятся довольно заметными событиями в литературе, а нередко и в кинематографе. Взять хотя бы нашумевшую экранизацию написанного в 1995 году романа «Географ глобус пропил».

Алексей Иванов, книги которого уже обрели собственную читательскую аудиторию, в 2016 году создал очередное произведение, успевшее стать бестселлером. «Тобол. Много званых» — роман-пеплум (таково авторское определение жанра) — первый том исторический дилогии.

Пеплум – жанр преимущественно кинематографический, для подобных произведений характерны античные мотивы, а также масштабность изображения исторических эпох и событий. У А.Иванова получился особенный, «русский» пеплум, героями которого стали не какие-нибудь римляне или греки, а русские бояре, полковники, казачьи старшины.

В центре повествования – Сибирь Петровского времени. Впрочем, в романе «Тобол. Много званых» изображена не столько эпоха, сколько судьбы человеческие — от Петра Первого до бывшего лакея и девушки-остячки. «Званых» среди них много. «Избранных» – гораздо меньше. Не случайно название второй части романа – «Тобол. Мало избранных».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Комментарии закрыты.