Стать грамотным

Русский поэт Александр Полежаев

Сентябрь 10, 2014 / Памятные даты / Комментарии: 0

Александр Полежаев11 сентября — 210 лет со дня рождения русского поэта А.И. Полежаева (1804-1838г.)

Имя этого поэта сегодня известно разве что знатокам отечественной «изящной словесности», да, пожалуй, и то не всем. Не входят стихи Александра Полежаева в круг ежедневного чтения. В вузе, будущим филологам, о них в лучшем случае упоминают – без подробностей биографии и творчества. Сам я, на свой страх и риск, вне программы, читал когда-то студентам нескольких поколений лекцию о Полежаеве и даже указывал его «Песнь пленного ирокезца» в числе тех стихотворений, что обязательны для заучивания наизусть.

«Приткнуть» Полежаева к определенной эпохе и стилю тоже непросто – жил в пушкинские времена, много писал в романтическом духе, но иногда таким «сермяжным» реализмом и даже натурализмом прорывало его, что рафинированные эстеты брезгливо отворачиваются и морщат нос. Трагическая гибель, несомненно, наложила отпечаток на его жизнь и стихи, особенно зрелого периода.

Александр Иванович Полежаев (фамилия – по приемному отцу, за которого выдали его мать в покрытие барского «греха») рано лишился матери. С настоящим отцом тоже, мягко говоря, не «повезло» — помещик Струйский засек до смерти своего крепостного и был сослан в Сибирь, где и окончил свои дни. Впрочем, он еще успел определить сына в Московский университет. Здесь и происходит рождение поэта Полежаева.

В это время начинается публикация романа Пушкина «Евгений Онегин». Первые главы – вполне романтические. Но студенты – народ ушлый, веселый. Они никогда не отличались особым почтением к признанным авторитетам, всё норовили передразнивать и переиначивать первоисточники. Вот и Александр Полежаев в этом смысле – плоть от плоти лихой студенческой братии. Он пишет поэму «Сашка», под героем явно подразумевая себя. Вещь довольно фривольная, с неприличностями и непечатными словами. Их немного, но они-то и останавливают внимание. Произведение пользуется успехом в узких кругах. Сам автор охотно читает его всем желающим. А на дворе 1826-й год. Недавно повешены пятеро декабристов. Создано жандармское III Отделение, ведавшее политическим сыском. Не удивительно, что Полежаев вскоре попал «под колпак» этого ведомства. Ночью его вытаскивают из постели и доставляют прямо пред ясны очи нового императора – Николая I. Там заставляют читать всю поэму вслух. Сначала Полежаев тушуется, потом увлекается. Правда, по ходу заменяет пикантные места вполне цензурными. У него выхватывают рукопись и уличают в обмане. Исход дела – вечная солдатчина, без права выслуги, лишение дворянства. Десять лет Полежаев тянет солдатскую лямку. Нередко срывается, набрасывается с матерными ругательствами на командиров, пропадает из части. Его возвращают, жестоко наказывают, садят под арест. Он подхватывает чахотку, которая и сводит его в могилу в 34 года. Такова общая биографическая канва. А что представлял собой поэт Александр Полежаев?

Большую часть его однотомника пробегаешь глазами довольно равнодушно – не на чем взгляду и душе задержаться. Исключение составляют всего несколько стихотворений – «Песнь пленного ирокезца», «Песнь погибающего пловца», «Узник» («Арестант»). В адрес своего главного гонителя – императора Николая – Полежаев абсолютно не стесняется в выражениях, называя его «мастером лихим за пустяки гонять сквозь строй», «кривоногим штабс-солдатом» и «уродом». Полежаев первым ввел нецензурные выражения в политическую лирику – впрочем, наряду с Пушкиным («Рефутация господина Беранжера»). Для кого-то – заслуга сомнительная, но только не для лингвистов и филологов, которые рассматривают обсценную лексику (мат) как интереснейший языковой пласт, имеющий свою давнюю историю. А что до ирокезца – так эта аллегория никогда и никого в заблуждение не вводила. Какая там Северная Америка и какое дело русскому поэту до ее индейцев? Конечно, никакого. Речь совсем о другом – о необходимости сохранить мужество, когда все и всё против тебя, когда ждут страшные, нечеловеческие пытки, и сил брать, казалось бы, неоткуда. Такой энергетики, как в этом стихотворении Полежаева, мало у кого найдется. Подзарядитесь!

Павел Николаевич Малофеев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: