Стать грамотным

Школьная форма: снова за старое?

Апрель 6, 2016 / Мысли о языке. И не только... / Комментарии: 0

Школьная формаКто-то всплеснет руками и скажет по старинке: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» А кто-то философски заметит – мол, новое – почти всегда хорошо забытое старое. О чем, бишь речь? Да всё о ней же – о школьной форме. Сколько уж копий сломано вокруг этой темы, но сказать, что «воз и ныне там» уже нельзя – решение Министерством образования принято, и теперь дело за тем, чтобы в точности его исполнять.

Существуют ситуации, когда требуется уже не рассуждать и не спорить, а подчиняться. Пусть некоторым областям, регионам и отдельным школам предоставлено право выбора – основная масса подчиняется принятому закону. Теперь вопрос не о том, нужна ли школьная форма – о том, как заставить носить её собственных детей, и как сделать её эстетически привлекательной.

Поскольку сам – отец, да впридачу достаточно хорошо помню советские времена, могу с уверенностью засвидетельствовать: в школьной форме тех времен было удобно, особенно зимой. И слыхом не слыхивали о такой услуге, как школьная форма в интернет магазине. Да, ближе к маю-июню мы, мальчишки, норовили расстегнуть и даже снять пиджаки, повесить их на спинку стула – если бы не грозные окрики классной «дамы». Брюки потом донашивал не один сезон во дворе – ткань была прочная и долго не изнашивалась. А про девчонок и говорить нечего – там уж вольничать было просто невозможно.

Сегодня нет-нет и проскользнут в СМИ издевательства и непристойности по поводу черного верха и белого низа, только давайте будем объективны – эти контрастные тона на самом деле не несли никакой «сексуальной нагрузки», они дисциплинировали, хотя при этом и уравнивали.

Вот эта самая «уравниловка» и не дает покоя противникам школьной формы. Ну, не хотят они, чтобы их дети были, как все! Понять можно. Только как забыть про страшное социальное расслоение – реальность сегодняшнего дня. Сгладить, смягчить её и призвано введение школьной формы. По итогам родительских собраний многие сходятся на том, чтобы мальчикам шить темно-синие жилетки, девочкам – черные юбки. Новое введение формы «буксует». Будем надеяться на лучшее!

Павел Николаевич Малофеев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: