Стать грамотным

Способы публичного выступления

Август 20, 2014 / Как выступать публично / Комментарии: 0

Способы публичного выступленияСогласно социологическим опросам, на вопрос «чего вы больше всего боитесь»,  большинство респондентов ответили вполне предсказуемо: это страх смерти – своей или близких людей. И с этим не поспоришь —  против смерти мы часто оказываемся бессильны. А вот на втором месте в этих опросах, причем с незначительным отставанием от страха смерти, находится страх публичного выступления. Вспомним, например, как нас в школе вызывали к доске. И мы шли, и нам казалось, что наши шаги гулко раздаются в тишине притихшего класса – настолько велик был этот страх.

Тема данного материала – не то, как избавиться от страха публичного выступления или чем он бывает вызван. Вот уже произнесены первые слова приветствия и обращения. Вам пора переходить к основной части. И вот здесь-то уместно заранее выбрать способ, которого вы будете придерживаться по ходу своего выступления. Способов этих сравнительно немного, а основных – всего три.

Во-первых, выступление с опорой на полный, написанный или напечатанный текст. Он, естественно, под рукой, многократно вычитан и «вылизан». Да вот беда – боязнь никуда не денется. Боязнь забыть текст. Потому и боится оратор оторвать глаза от бумажного листа. Как следствие – отсутствует напрочь живой контакт с аудиторией, она очень скоро начинает откровенно скучать и зевать, начинаются разговоры вполголоса, а потом и громче. К тому же, нет возможности у оратора перестраиваться на ходу, вносить правки как в манеру повествования, так и в сам текст. Словом, способ этот малоприемлем и безнадежно устарел. Людям постарше сразу придет на память образ престарелого Л.И.Брежнева – шамкающего и читающего по бумажке. Рассказывают анекдот, что однажды секретари-референты пропустили в тексте его очередной речи неудачный перенос с одной страницы на другую. И прочитал Леонид Ильич: «Наша страна пошла но говно (переворачивает страницу) гу с другими социалистическими странами (в последнем словосочетании он безбожно глотал буквы и целые слоги, потому получались «сосиски сраные»). Неужели хотим возвращения к этим временам?

Кстати, вариант этого способа – заучивание текста речи наизусть. Но память наша, хоть и, выражаясь философски, нематериальная субстанция, но может и подложить свинью, подвести в самый неподходящий момент. И всё, если под рукой нет полного текста выступления, эффект от выступления резко снижается почти до нулевой отметки. И до реакции публики никакого дела нет – главное, ничего не забыть. Потому и темп речи оратор выбирает быстрый, как будто строчит из пулемета.

Во-вторых, оратор заранее готовит тезисы своего будущего выступления, опорные схемы или графики. Возможно даже, что вертит в руках какую-нибудь бумажку и изредка в нее поглядывает. Таким образом, создаются предпосылки для свободного общения с аудиторией, а она, в свою очередь, проникается доверием к выступающему и удостоверяется в том, что он прекрасно и свободно владеет материалом, не зря поднялся на сцену и встал за трибуну.

Наконец, в-третьих, к аудитории выходит человек без всего – без тезисов, без бумаг, и что делает? Некоторые скажут – полностью импровизирует. Не надо заблуждаться – это хорошо подготовленная импровизация. А свободное владение материалом – оттого, что сам материал пережит и прожит неоднократно, пропущен через себя, через свой жизненный и житейский опыт. Только при этом условии оратор может себе позволить такую «роскошь». Конечно же, с людьми, собравшимися в аудитории, он станет общаться абсолютно свободно и раскованно. Собственно говоря, он и пришел к ней за тем, чтобы получать удовольствие от самого процесса публичного выступления, в чем нет ничего зазорного и постыдного.

Интересная закономерность – чем больше готовишься к выступлению, тем хуже выходит. Ну, или серо и невыразительно. И наоборот – скажешь себе «Как выступлю – так и выступлю», и выступаешь даже мощнее собственных возможностей. Интересно почему?

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий