Стать грамотным

Цитата… Нужна ли она?

Февраль 14, 2014 / Немного о копирайтинге / Теги: , / Комментарии: 0

цитацияЦитация, цитирование – один из излюбленных приемов в произведениях постмодернистов.

Цитата легко узнаваемая, хорошо известная, потому и не обязательно закавыченная; литературная аллюзия-намек, понятная лишь посвященным; начало хорошо всем известного высказывания – вот, пожалуй, основные варианты её бытования.

Избрав для себя нелегкий хлеб копирайтера, исполнитель быстро сталкивается с необходимостью проверки выполненных заказов через программу «Антиплагиат». Она, собственно, и разработана была для того, чтобы пресекать воровство чужих идей и распознавать слишком откровенные заимствования. Обмануть «Антиплагиат» не столь уж и сложно, имея за плечами филологическое образование, а то и ученую степень. Надо только как следует поработать с лексикой и синтаксисом. Синонимия языка и перестройка предложений обязательно придут на помощь. Только не механические, а осмысленные.

А как быть тем, кто упорно не хочет отказываться от точных цитат и ручается за их точность, ибо копирует материал из первоисточника? Кому дорог оригинал и его первозданность? Если подходить к делу чисто механически, формально – проверять текст на уникальность без цитат. Да, эта процедура потребует чуть больше времени, создаст определенные неудобства, но таковы «правила игры», с которыми мы уже согласились.

Пафос данной статьи в другом – в готовности / неготовности обходиться без цитат вообще, принципиально. Возможно ли сие в ХХI веке, когда, казалось бы, ничего принципиально нового сказать уже невозможно – всё открыто, описано, запатентовано? Рискну утверждать – да, возможно. Только при наличии нескольких условий.

Во-первых, наличие хорошей базы, богатейшей эрудиции, интеллектуального багажа, когда весь разнородный материал, совокупность впечатлений окружающего мира  давно впитаны, усвоены и творчески переработаны. Тогда ты можешь себе позволить такую роскошь – публично выступить без «бумажки», на одном дыхании провести школьный урок без всякого плана перед глазами или прочесть вузовскую лекцию, абсолютно никуда не подсматривая. Импровизация? О, не заблуждайтесь, пожалуйста, и не перехвалите коллегу, продемонстрировавшего вам мастер-класс. Частично. Скажем так – хорошо подготовленная импровизация. «Высший пилотаж», показатель профессионального мастерства. К тому же, и отличная самопроверка.

Во-вторых, восприятие чужого как своего. К примитивному плагиату это не имеет никакого отношения – происходит переформулировка исходных понятий. Другими словами, в другой стилистике. Узнают – не беда, ведь за «своё» никто ничего и не выдает.

В-третьих, цитаты отпадут за ненадобностью, если отталкиваться в начале размышлений по тому или иному вопросу исключительно от собственного мнения – выношенного, выстраданного, взвешенного, пусть и неизбежно субъективного. Про русского философа «серебряного века» Владимира Соловьева современники и исследователи говорили, что он уникален именно отказом от цитирования в собственных сочинениях. Конечно, это не вполне так: Соловьев цитировал, но не злоупотреблял.

В-четвертых, если, при написании статьи ориентироваться на аудиторию узкую, «подкованную», профессионально подготовленную, а не на пресловутых «людей» и «серую массу», то достаточно будет и начала широко известной цитаты, а потом небрежной оговорки: «Ну, дальше все вы помните…» Так вы сэкономите своё и чужое время, которое может понадобиться для выражения других, авторских идей.

В заключение одна убедительная просьба и даже мольба – ни в коем случае не пересказывайте стихи прозой! Так вы убьете всё очарование этого рода литературы, «приземлите» магию слова, разрушите волшебный ритм стихотворной речи. Есть случаи, когда без цитат – никуда! Будем же внимательны и разборчивы эстетически!

Павел Николаевич Малофеев
Специально для сайта «Стать грамотным»

Ещё об искусстве цитирования можно прочитать здесь

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: