Стать грамотным

«Цветы для Элджернона»

Май 23, 2016 / Отзывы, рецензии / Комментарии: 0

Цветы для Элджернона«Цветы для Элджернона». Так назывался короткий рассказ американского писателя Д.Киза, опубликованный в одном из журналов за 1959 год. Успех превзошел все ожидания, и автор расширил объем произведения до романа, изданного несколько лет спустя. А в 2000-м году режиссером Джеффом  Блекнером был снят одноименный фильм. Однако существует еще экранизация 1968-го года, которую пока трудно найти в Сети, и французская версия 2006-го года, которую многие зрители и критики признают куда более сильной вариацией на тему исходника, о котором речь ниже.

Жанр фильма можно определить как социальную драму. И отчасти – как фантастический рассказ (так в оригинале). Но сегодня уже нет ничего фантастического в том, что человеку делают операцию на головном мозге. Вот только последствия бывают непредсказуемыми.

Этот фильм способен «перепахать» душу. Но только зрелого человека. И при одном условии – что процесс его социализации странным образом затянулся.

Что же так задевает и трогает читателя или зрителя? Книга написана от первого лица. Это своеобразный дневник. Дневник, который ведет дурачок по имени Чарли. На жизнь он зарабатывает в пекарне. Ничего другого толком не умеет, даже писать и читать. Именно поэтому в его записях – ошибка не ошибке. Это раздражает во время чтения, но умом понимаешь – иначе герой и не может.

Чарли, мечтающему стать «гей-нием» (так звучит это слово в русском переводе – интересно, как в оригинале?), вдруг предлагают операцию и изменения в судьбе. Он, не мудрствуя лукаво, соглашается – а что терять-то? И на самом деле ничего не теряет. Кажется, что приобретает. Ум, эрудицию, чувство собственного достоинства. Но оно-то как раз незаметно для Чарли (именно так зовут главного героя) переходит в гордыню. И он становится невыносим. Сначала для окружающих, потом для себя.

А тут еще очень некстати (а когда оно кстати?) серьезное чувство к девушке, которая его курирует, но тоже одинока и истосковалась по настоящему чувству. И еще некстати герой узнает, что эксперимент над ним и над крысой Элджерноном уже однажды состоялся на русской почве и провалился. Следовательно, и за его мнимым воскрешением последует деградация. И он смиряется с этой участью. Вот только последние кадры фильма оставляют серьезные сомнения, что Чарли вернулся в прежнее «растительное» состояние. Его выдают мимика и глаза. И любимая девушка, похоже, тоже всё понимает, потому и пускает слезу.

А что крыса? Её век короток. Тем более, она оказывается не крысой, а своеобразным подопытным кроликом. И Чарли хоронит ее под старым деревом, и регулярно возлагает цветы на могилу своего друга. Других-то у него друзей нет. Да еще и они были в одной «связке».

Многие проблемы героя – родом из детства. И нелюбовь матери, и травля сверстников. Когда он осознает свои старые страхи, то поразительным образом успокаивается. Принимает «правила игры» под названием «жизнь». Еще недавно его уволили, а старые друзья перестали воспринимать. Волшебным (или примитивным?) образом он возвращает все на круги своя. И это – самый страшный финал. Он уже не прежний, но начинает притворяться. Интересно, на сколько его хватит?

Актеры на главные роли выбраны не самые известные для отечественного зрителя. Сыграли достойно. Особенно этот касается главного героя, его перевоплощения из дурачка в умника, а потом обратно – в мнимого дурачка. Фильм снят по книге, точнее по рассказу Д.Киза, датированному еще 1959-м годом, но не думаю, что книга лучше передает все тончайшие эмоции чувств. Когда герой или героиня крупным планом – им веришь или не веришь. Кино – особый вид искусства. Правда, автор на волне успеха рассказа превратил его в полноценный роман, и снискал тем самым дополнительные лавры.

Произведение актуально по-прежнему. И, скорей всего, останется таковым еще надолго. Ведь поиск своего места в коллективе – процесс долгий и мучительный. А что делать, когда понимаешь свою особенность и уникальность? Либо притвориться, что ничего не произошло, либо «играть по правилам», либо начать идти «против течения».

Павел Николаевич Малофеев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: