Стать грамотным

Учитель и преподаватель: огромная разница?

Август 10, 2014 / Дела учительские / Теги: , / Комментарии: 0

Учитель и преподавательПо историческим меркам так недавно канули в Лету времена, когда ученая степень кандидата наук была огромной редкостью, когда наличие высшего образования считалось прерогативой элиты, когда университеты – это «где-то там, в столицах».

Что мы имеем сегодня? Засилье «образованщины», пруд пруди – краснодипломников, не меньше – государственных и частных вузов. Изменилось ли что-то в принципе? Пожалуй, что нет.

Школа так и осталась казенной, дающей стандартное образование за государственный счет (кстати, понаблюдайте – здания школ в провинциальных городах, как говорится, на одно «лицо»!), вузовское образование тоже не дает гарантии успешного трудоустройства и карьерного роста. А реформам, при всем при том, не видать конца и края…

Речь, впрочем, о другом. С некоторых пор в определенных кругах стали искусственно разводить понятия учитель и преподаватель. Что греха таить – сам делал это не раз под настроение. Общий смысл в высказываниях был примерно таков – учить надо тех, кто не знает, этим занимается начальная школа, за что ей великое спасибо. К моменту поступления в вуз все мы обладаем определенным запасом знаний. Их требуется развить и приумножить. Так что в вузах с нами работают не учителя, а преподаватели. Они не столько учат нас, сколько выступают в роли проводников – в мир той или иной науки. С ними мы сами учимся – спорить, сомневаться, дерзать.

Кстати, в филиале, где работаю уже более десяти лет, даже праздники «развели» — с Днем учителя поздравляют тех, кто когда-то пришел из школы, да и по сей день не порывает с ней связи, а в феврале поздравляют с Днем науки работников высшей школы – ученых, кандидатов наук. Умолчу, сколько по этому поводу было нелицеприятных замечаний в адрес руководства филиала… Как оскорбились до глубины души некоторые коллеги с многолетним стажем. Впрочем, с начальством ведь приходится как? Брать под козырек, а делать по-своему. Иной раз такая тактика чревата, а где-то, глядишь, кривая и вывезет… Раз на раз не приходится.

Конечно, начальной школе мы обязаны очень многим. Еще древние греки не без основания считали, что учить следует, прежде всего, чтению, письму, счету, музыке и укреплять физическую культуру. Потом к этим дисциплинам присовокупили риторику и логику, а дальше – больше… И все-таки учительница начальных классов – для многих из нас остается «второй мамой». Она едина во многих ипостасях. К ней бежим по любому поводу. Она и приструнит, и утешит. Ей смотрим в рот, её слушаемся, ей верим, как Богу.

Уже в старших классах ситуация меняется кардинальным образом. Калейдоскоп предметов и лиц. Сами мы переживаем «ломку» характера, переходный возраст. Уже не можем по принципу «что на уме – то на языке». Учитель пока еще нужен – от него зависит итоговая оценка по предмету.

Вуз – это вольница! По крайней мере, после школы. Особенно – столичный вуз. Ты предоставлен сам себе, многое завязано на самостоятельной работе, контроль ослаблен. Преподаватель может элементарно не прийти на занятие без всякой уважительной причины. Сначала это всё «напрягает», потом начинаешь воспринимать, как должное. Таким образом, ненормальность постепенно становится нормой.

По большому счету, средняя школа и вуз дают нам не знания, а умения получать знания. Берем ли мы их – это уже другой вопрос.

Словом, разница между учителем и преподавателем, безусловно, имеется, о чем и постарался рассказать выше. Но все мы, если обходиться без излишнего пафоса, делаем одно общее дело – пытаемся сеять «разумное, доброе, вечное». А то, что часто приходится чувствовать себя, как на передовой, как на линии огня, — вина не наша. Мы держим линию обороны, как умеем. Вот только враг в лице Министерства образования и некоторых отдельных ретивых чиновников слишком силен и подчас невидим глазу. Есть, от чего рукам опуститься и потянуться к бутылке. Только кто же, если не мы?!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: