Стать грамотным

«Живи и помни», фильм Александра Прошкина

Апрель 23, 2014 / Рецензии на экранизации классики / Комментарии: 1

"Живи и помни", фильм Александра ПрошкинаВалентин Григорьевич Распутин – пожалуй, последний «живой классик», представитель  того поколения советских писателей, кого с легкой руки критиков в 60-70-е годы прошлого века уничижительно окрестили «деревенщиками». Сами авторы (а в этот круг, напомню, попали Федор Абрамов, Василий Белов, Виктор Астафьев и др.) то яростно сопротивлялись этому ярлыку, то молчаливо соглашались с ним. Так, уже в первой крупной вещи Распутина – повести «Деньги для Марии» — звучит фраза о том, что все люди – родом из деревни, только одни об этом знают и помнят, а другие нет. И не столь уж давно по историческим меркам Россия была сугубо крестьянской страной, что позволено напрочь забыть об этом. Как говорит старуха Дарья Пинигина из самой, пожалуй, известной книги Распутина – «Прощание с Матёрой» — «У кого нет памяти, у того нет жизни». Точнее и не скажешь.

«Живи и помни» — для самого Распутина как писателя-деревенщика вещь неожиданная. Как-никак, речь не о современных писателю временах, а о военном лихолетье. Но это только на первый взгляд. Война, собственно, лишь фон, она где-то там, далеко. Вот всей деревней отмечают Победу. Вот возвращаются первые фронтовики. А в центре все равно деревня, ее жители, их уклад и отношения. И на деревенском материале Распутин вновь и вновь ставит все те же, волнующие его издавна проблемы: памяти и беспамятства, долга и чувства, совести и греха.

В 1984 году театр-студия «Сфера» поставил спектакль по повести Распутина. В нем задействованы всего два актера. Конечно, многое пропущено, но к тексту Распутина отношение бережное. Многое, к тому же, восстановимо из контекста, из диалогов персонажей. Несколько лет назад вышел и полнометражный художественный фильм, снятый известным режиссером Александром Прошкиным. Особого пиара картина не имела, что, впрочем, понятно – не та это классика, чтобы трезвонить о ней всему миру. Книга психологически очень убедительная, насыщенная, тяжелая. Что же до фильма…

Во-первых, для тех, кто знаком с первоисточником, станет полной неожиданностью, что фильм начинается с тайного возвращения Андрея Гуськова в родную деревню и его свидания с женой Настёной. «Убрана» вся психология, вся предыстория и Андрея, и его жены. Книгу, таким образом, обкорнали примерно на треть.

Во-вторых, актеры в фильме заняты вполне профессиональные: Дарья Мороз играет Настёну, Сергей Маковецкий – её свекра, Анна Михалкова – подругу Настёны Надьку. А вот говорок у них – диалектный, сибирский. Так и не решил для себя – как к этому отнестись: как к искусной подделке под оригинал или как к попытке воспроизвести настоящую речь сибиряков.

Правы те, кто призывают не сравнивать фильмы с книгами, а также старые экранизации классики с нынешними. Другое время – другие песни, фильмы, мотивы. Здесь хорошо уже то, что обошлось без излишней «чернухи» и эротики.

С отдельными ключевыми эпизодами повести Прошкин обошелся очень бережно. Например, остался в фильме эпизод, где Андрей убивает теленка на глазах у коровы не столько по необходимости, сколько из-за своего «расчеловечения» и звериной злобы на всё и на вся. Одни глаза матери чего стоят! А в телячьих и вовсе почти слезы стоят…

И окончательно примирила меня со всеми шероховатостями фильма концовка. Постаревший Андрей Гуськов в очередной День Победы тащит мотор от лодки на фоне опустевшей деревни – видать, дождался, пока все перемрут, пока деревня исчезнет и вышел из своего укрытия. А с реки ему кричат: «Ты живой там?» А он и сам, пожалуй, не знает… Нельзя ведь уже назвать жизнью его состояние. Погибли жена и неродившийся ребенок – вечный укор за малодушие, за то, что струсил, испугался погибнуть в последние дни войны. Думается, Распутин не был бы против подобной символической концовки.

Павел Николаевич Малофеев

Трейлер к фильму Александра Прошкина «Живи и помни»

 

19 апреля — 120 лет со дня рождения Г. В. Адамовича (1894-1972г.)

Фильм «Дубровский» (2014): пушкинский роман в современной трактовке

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коллекция готовых сочинений

«Живи и помни», фильм Александра Прошкина: один комментарий
  1. Роман
    Январь 27, 2016 в 8:53 пп –

    Фильм собирался профессионально, но отдельные интимные сцены совсем не уместны — не в них дело, а всё глубже, но до авторов, увы, похоже это не доступно..! Жаль не знаем пока мнения самого Распутина.. Фильм»Трясина» смотрится сильнее, вот там — Кино!

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: