Стать грамотным

270 лет со дня рождения Н. И. Новикова

Май 4, 2014 / Памятные даты / Теги: / Комментарии: 0

270 лет со дня рождения Новикова 8 мая — 270 лет со дня рождения Н.И. Новикова,  русского просветителя (1744-1818г.)

Во все времена правители весьма нервно реагировали на любые попытки дать им дельные и мудрые советы по искусству властвовать собой и уж тем более – в вопросах государственной важности. Вспомнить хотя бы, как продал в рабство свободного афинского аристократа Платона тиран Дионисий Сирикузский, как непросто складывались личные отношения между Аристотелем и Александром Македонским. Разве что шутам при дворах средневековых европейских королей разрешалось говорить горькую правду прямо в глаза властителям и владыкам, да русским юродивым (вспомните, например, потрясающую сцену из пушкинского «Бориса Годунова», где юродивый Николка кричит вослед царю о том, что «нельзя молиться за царя Ирода – Богородица не велит!»). Правители, скорее, сами любят поучать, наставлять, считают себя непогрешимыми и мудрыми. И редко когда признаются в совершенных ошибках…

Николай Иванович Новиков (ударение ставится на последнем слоге фамилии) ни шутом, ни юродивым не был. Он из той блестящей плеяды русских просветителей, кто не просто писал о необходимости образования и просвещения для темного и забитого народа, но много способствовал широкому распространению грамотности, становлению книгоиздательства и журнального дела.

Кстати, остановимся на последнем. По сути, ведь именно Новиков и может по праву считаться «отцом» отечественной журналистики. Да, первая печатная газета – «Ведомости» — стала выходить еще при Петре I, но, как говорится, погоды она не сделала, журналистика еще по-прежнему пребывала в стадии эмбриона. И лишь с приходом Новикова эта отрасль оперилась, возмужала, более того – стала способствовать созданию общественного мнения, что для России было явлением принципиально новым.

Новиков был неистощим на выдумку, сочетая энтузиазм предпринимателя с гражданским мужеством, пылкость сочинителя с вдумчивостью мыслителя. Такие люди во все времена на виду, и как бельмо на глазу – у власти. По меткому замечанию Александра Солженицына, власть боится не столько тех, кто против нее, а тех, кто выше нее. Так вот – Новиков был, действительно, выше власти.

А у власти находился не кто иной, как Екатерина II. Эта самозванка на российском троне смогла воспринять русскую культуру как свою, кровную. Это она написала первые литературные сказки на русском языке для своих внуков – Александра и Константина, одному из которых потом доведется царствовать. Это она, искусно владея пером, тоже обзавелась собственным журналом. И это с ней Новиков дерзал публично спорить посредством печатного слова.

Имидж просвещенной государыни, конечно, импонировал Екатерине Алексеевне. Она умела и обаять, и, обаяв, заговорить зубы собеседнику. Вела переписку с Вольтером и Дидро, благодетельствовала им и материально помогала. Но когда слишком развязались языки в своем Отечестве – терпеть не стала.

Жертвой чего пал Новиков, приговоренный без суда к пятнадцати годам тюрьмы? Одни исследователи считают, что виной тому – участие в масонском движении. Масонов Екатерина, действительно, не жаловала. Эти «вольные каменщики» лишь при ее сыне – Павле – вздохнули с облегчением. Только судя по всему, Новиков все-таки поплатился за дерзость иметь собственную точку зрения, отличную от монаршей.

Затем последует расправа с Александром Радищевым, знаменитые слова Екатерины о нем как о «бунтовщике хуже Пугачева», «закручивание гаек» во внутренней политике. Заигрывания государыни с передовой частью общества закончатся.

Тюрьма сломала Новикова и духовно, и физически. Вышел он оттуда уже совершенно разбитым человеком и последние годы доживал у себя в имении, занимаясь исключительно хозяйственными делами. Вряд ли в чем-то раскаивался – ему, напротив, было чем гордиться перед потомками…

Павел Николаевич Малофеев

 

14 апреля — 270 лет со дня рождения Д.И. Фонвизина

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий