Стать грамотным

Человек и природа в отечественной и мировой литературе

Март 6, 2016 / Литература / Комментарии: 0

Человек и природа в литературеЕсли верить мифам, человек был создан из праха земного, из почвы или из глины. У Анны Ахматовой об этом написано в стихотворении «Родная земля», где про землю как раз и говорится, что мы «ложимся в нее и становимся ею». И с этим не поспоришь! Первобытный человек был неразумным дитем природы, многого не понимал и поэтому боялся. Так возникла религия как способ оградить себя от злых духов и задобрить духов добрых.

Дальше, как говорится, больше. Человек, когда он твердо стал стоять на ногах, распрямил плечи, стал подчинять природу себе, возомнил себя «царем». «Господину нигилисту» Евгению Базарову принадлежит афоризм: «Природа – не храм, а мастерская, а человек в ней работник». Вот и принялся человек хозяйничать. Точнее, браконьерствовать и хищнически истреблять все живое. Совершенно не думая о последствиях.

А к ХХ веку природа начала мстить нам – отравленными реками, кислотными дождями, пересыхающими морями (вспомним страшную судьбу Арала). По этому поводу героиня повести В.Распутина «Прощание с Матерой» старуха Дарья Пинигина очень точно говорит про человека как царя природы: «Поцарюет, поцарюет, да загорюет». Вот и получается, что каким бы «царем» и хозяином природы человек себя ни чувствовал даже в XXI веке, он все равно остается ее частью. Еще один показательный пример содержится в книге В.Астафьева» Царь-рыба», когда гигантский осетр и браконьер Игнатьич оказываются на одном крючке. И лишь раскаяние помогает Игнатьичу спастись. А рыба, обдирая крючки, возможно, смертельно раненная, все же уходит в глубину. Уходит непобежденной.

Основоположник русского романтизма, В.А.Жуковский, одним из первых осознал, «как беден наш язык пред дивною природой». И это тоже правда – ведь никакая фотография, никакая видеосъемка не даст полного представления о красотах природы. Надо быть на месте, окунаться в густой утренний туман, вдыхать аромат росы, попасть под шальной летний дождик, да много чего еще! Поэтому с красотой природы ничто не сравнится. Можно создать копию, но она копией и останется.

Другой наш замечательный поэт – Ф.И.Тютчев – продолжил глубокое философское осмысление отношений между человеком и природой. По его словам, человек это лишь «греза природы», а его жизнь – только «подвиг бесполезный». А природа уравнивает нас перед ликом неминуемой смерти, или, как говорится у Тютчева, «всепоглощающей и миротворной бездны». А еще раньше А.С.Пушкин назвал природу «равнодушной» в стихотворении «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» Природа вечна, а жизнь любого человека коротка. Это только в детстве она кажется длинной и долгой.

Глубоко символична концовка романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» со старичками родителями на могиле сына – Евгения Базарова. Жизнь продолжается, несмотря на все утраты. На могиле растут цветы, сама она находится в тени молодых елок. «Страстное, грешное, бунтующее сердце» Базарова навеки успокоилось, смерть сделала свое «черное» дело, но течение жизни вечной ей не остановить.

Уже несколько веков художники и поэты бьются над загадкой природы. А может быть, «загадки нет и не было у ней». Это тоже гениальное предположение Ф.И.Тютчева. Он сравнил природу с древнеегипетским сфинксом.

Очень часто встречается в произведениях художественной литературы прием психологического параллелизма. Это когда состояние природы призвано передать состояние человека. Так, весна поднимает душу веселым буйством, когда «на всем улыбка, жизнь во всем». Струи дождя подобны людским слезам. Сам дождь создает атмосферу тоски и тягостного, тревожного предчувствия. Мотив дождя пронизывает рассказ американского писателя Э.Хемингуэя «Кошка под дождем» и его же роман «Прощай, оружие!»

Итак, природа как источник вдохновения была и остается. Ведь всё в ней устроено мудро и гармонично.

Павел Николаевич Малофеев

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий