Стать грамотным

Что там, за «мылом»?

Июнь 9, 2014 / Мысли о языке. И не только... / Теги: / Комментарии: 0

Современные мыльные оперы Скажите, ну, в ком из нас не живет неистребимая тоска по идеалу? Через «цинизм от страдания», через откровенные слезы, через неприкрытое отчаяние? Ведь не суть важно, каковы мы на людях – там мы всегда вынуждены сдерживаться и держать себя в руках, не распускаться чисто по-русски. Сокровенный человек – он наедине с собой и с самыми близкими. А еще, как ни странно, — с совершенно чужими людьми. Например, с попутчиками в поезде, когда поездка предстоит долгая. Ничего удивительного, что откровенничаем, норовим едва ли не всю свою жизнь рассказать, да и нас одаривают тем же самым. Видим же друг друга впервые, а то и в последний раз. Почему бы не выговориться до «дна»? Ничем не рискуем, а легче, глядишь, и станет.

К чему это я? К вопросу: на чем было отдохнуть нашим бабушкам и мамам, которые почти ничего, кроме работы да домашних хлопот не видели в сознательной жизни? Да, застолья по ноябрю и маю, знаменательные даты, а еще? Рутина, да и только! Работа и еще раз работа. Домой – с полными сумками. Еще успеть помочь сделать детям домашнее задание и снова бежать – в состав добровольной народной дружины. Мужья – они вечно — то на рыбалке, то в лесу, то в запое целыми неделями. И так жизнь проходит, не успеваешь оглянуться – уже и старость на подходе! Где тут духом воспаришь…

И никакого тебе секса! Сегодня кажется дикостью, что некоторые пожилые особы всерьез гордятся: за десятилетия совместной жизни, дескать, ни разу не видели своих мужей полностью обнаженными! Смех и грех! А, впрочем, действительно, где было почерпнуть откровенности на советском экране, если секс там присутствовал только на уровне: мужчина – в трусах и майке, женщина – в халате. И так – вплоть до конца 80-х-начала 90-х гг., когда «лед тронулся». Да еще как!

Нет, не сказать, что два десятилетия назад отечественное кино захлестнула волна «чернухи» или «порнухи». Конечно, без излишеств не обошлось, но их, судя по всему,  безвозвратно унесло время. А вот светлая тоска, ностальгия даже по тем страшным годам осталась. Разумеется, не по рэкету, не по бандитскому беспределу, не по физиономиям сытых олигархов – по многосерийным «мыльным операм», которые именно тогда захватили российский экран всерьез и надолго.

Художники мучают себя и окружающих, постоянно «шлифуя» картины, песни, стихи, в попытках добиться совершенства. Женщины ждут «принца», рыцаря на белом коне. Так что романтизма в людях хватает. Ведь несоответствие между мечтой и реальностью бывает просто вопиющим. Вот и влечет нас неудержимо в мир мечты, фантазии, сказки, в прошлое или в будущее. Женщинам в силу особенной тонкости их врожденной натуры подобная устремленность особенно свойственна.

Первой «ласточкой» стала, конечно, «Рабыня Изаура». По нынешним меркам длилась она всего ничего – около ста серий. Но и того хватило, чтобы произвести настоящую революцию в умах и сознании наших матерей, подруг и жен. Еще бы – дорвались! Никогда ничего подобного не видели! А, собственно, почему?

Тут есть смысл напомнить и о «холодной войне» и о «железном занавесе», «благодаря» которым нам просто не с чем было сравнивать свою немудреную жизнь: дескать, живем, и ладно. Ни хуже – ни лучше. Так сказать, стабильная бедность. И стоило только приобщиться хотя бы виртуально к «той» жизни, тем страстям – как стало, с одной стороны, невыносимо и тошно, с другой – пробудилась та самая тоска по настоящей жизни. Как проницательно замечено еще в черновых набросках Высоцкого, «там, где я, там жизнь проходит, а там, где нет меня, — идет».

Потом уже, как говорится, пошло-поехало: «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», «Санта-Барбара», наконец (которую, заметим в скобках у нас так и не показали в полном объеме – настолько объем этой саги оказался запредельным). Надо было жить в ту эпоху и видеть, как целая страна ждала очередных серий, как оживилось пресловутое «сарафанное радио», как соседки по дому и подъезду горячо обсуждали все перипетии запутанных любовных драм. И так живо, так горячо, так по-настоящему, что со стороны невольно думалось: с ума они, что ли, все посходили? Да если бы!

Социологи некоторое время ломали головы сразу над несколькими вопросами. Что же такое произошло с нашими соотечественницами? Почему их стало не узнать? Зачем тратить драгоценное время на просмотр очевидной ерунды? Впрочем, долго теряться в догадках не пришлось.

Для тех счастливчиков, кому удавалось еще тогда выбраться в соседние дружественные социалистические страны, вскоре тоже наступало горькое разочарование: «курица не птица – Болгария не заграница». Там всё очень напоминало Отечество, разве что отсутствовал дефицит товаров и чуть побольше демократических свобод. И вдруг – фазенды, роскошные женщины, солидные мужчины, сильные страсти. Как снег на голову! Было от чего её потерять! Конечно, в женских душах поселилась мучительная зависть – по принципу «живут же люди, а у нас…»

Конечно, сыграл свою роль и фактор если не правды, то правдоподобия. Ведь все мы с психофизиологической точки зрения устроены примерно одинаково: те же мечты и планы, то же сожаление в связи с их крушением. Смотрит иная женщина сериал и ловит себя на мысли: «А ведь и я бы так могла!» Не оттого ли потянулись наши прелестницы за рубежи России, когда это стало возможным? Впрочем, там-то они воочию смогли убедиться, что жизнь не такая уж и райская, как представлена в сериалах. Так что смотреть смотрите, а в голову не берите!

Павел Николаевич Малофеев©

Наукообразный стиль

Что там с грамотностью?

Коллекция готовых сочинений

Комментарии закрыты.