Доверять и проверять!
Стоит ли лишний раз сотрясать воздух, утверждая, что ЕГЭ – это бич. И для детей, и для родителей, и для учителей. Мало того, это бич целой эпохи! И, в подавляющем большинстве случаев, бич абсолютно бесполезный и неоправданный. Ничего позитивного, зато негатива — хоть отбавляй: для выпускников – психологический, для родителей – финансовый, для учителей — профессиональный.
Ошибки родителей
Но давайте спустимся на землю и скажем: ЕГЭ существует, и с этим приходится считаться. И не только считаться, но и решать эту проблему. Чего уж кривить душой: подавляющее большинство родителей идут по пути поиска репетиторов. Заметьте, какое благородное понятие — «репетитор». А в реальности – банальная покупка правильных ответов непосредственно в рамках ЕГЭшного испытания.
В этой связи родители, ослепленные только одной целью – сдать ЕГЭ, совершают две глобальные ошибки.
1. Не проводят исследование профессиональной пригодности «репетитора».
Поражают родители, которые готовы ради детей на все. Даже на то, чтобы не замечать откровенных прохиндеев, шарлатанов и деляг, скрывающихся под маркой благообразного преподавателя – «репетитора». И у них даже мысли не возникает, чтобы проверить на профпригодность человека, в руки которого они отдают судьбу своего дитяти.
2. Не проводят исследования морально-психологических качеств «репетитора».
Некоторые родители идут значительно дальше в своих ошибках. Они считают разговоры о гонораре зазорными и неинтеллигентными, оставляя решение этого вопроса на более позднее время. А фактически – это проверка «репетитора» на его моральные качества, ибо, чем ближе день ЕГЭ, тем больше финансовые аппетиты. Настает день, когда родителям уже просто некуда деваться, и они соглашаются с любыми – подчас откровенно грабительскими — требованиями «репетитора».
Как проверить репетитора?
Каким же образом проверить личность и профессионализм будущего помощника? Поделюсь своим опытом. Меня проверяли именно так.
Во-первых, испытания моих талантов проводились еще до начала непосредственных отношений, когда мне абсолютно посторонним человеком (правда, по рекомендации моего приятеля) было предложено за соответствующую плату написать реферат на заданную тему. Сделал (без привлечения ресурсов Интернета)!
Во-вторых, проверкой на осведомленность в предмете стала и моя первая встреча с родителями и кандидатом в абитуриенты вуза. Мама ученика попросила проверить степень подготовленности своего ребенка по дисциплине. Мне следовало посмотреть задание, которое ее чадо, якобы, выполняло на очередном уроке в школе, и оценить его. Это была проверка моих знаний, ибо ошибки в тексте задания были явные. Убедил!
В-третьих, мне предстояло отвечать на ненавязчивые вопросы о количестве учеников, которым я уже помогаю. И, самое главное, какие на очереди мои собеседники? И возьму ли я еще учеников? В принципе, можно было бы и соврать, но вскоре ко мне обратились родители с более выгодным предложением по «репетиторству». Пришлось отказать!
Откровенно скажу, это единичный случай проверки «на вшивость». Но зато какой! А вот большинство родителей продолжают искренне верить в профессионализм и непогрешимость педагогов. А напрасно!
Евгений Михайлович Кертман
Специально для сайта «Стать грамотным»
Как выбрать репетитора для ребёнка?
Как подготовиться к ЕГЭ с нуля?
Да уж, придумали на нашу голову) Я, слава богу, сдавал ЕГЭ только по русскому и литературе в 2005 году. Сдал и забыл. Все обучение по модели «только бы сдать, а там, гори все огнем».