Стать грамотным

Что я делаю в социальной сети

Что я делаю в социальной сетиКогда при мне говорят, что, дескать, не знают, что такое проблема «отцов и детей» — простите, не верю! Разногласия могут быть из-за моды, из-за музыкальных вкусов, да разве мало причин?

Одна из современных причин – наше (рискую писать от имени молодого поколения) многочасовое пребывание в социальных сетях.

Понятно, что родители беспокоятся: а не устанут ли глаза, а не заведешь ли ты там какие-нибудь сомнительные знакомства, а не отразится ли это «сидение» на твоем здоровье и проч. Нам же, как раз по причине возраста, обо всем этом, ну, или, по крайней мере, об очень многом, пока что не думается.

Когда слушаешь рассказы родителей о том, как весело, интересно и разнообразно они жили, когда были молодыми, то откровенно не понимаю. Не могу поставить себя на их место. И страны той уже нет – Советского Союза. Наше поколение живет в России. Против нее сейчас почти вся Европа. Но это пройдет. Воевать в XXI веке – дикость и бред. Границы стали прозрачными благодаря Сети, а мы ближе друг к другу. Есть такая замечательная программа как Skype и, конечно же, социальные сети. И если мать с отцом шутят иной раз на тему «жили раньше без этого Интернета – и ничего», то я так уже сказать не могу. Нет сети или не успели оплатить за следующий месяц – ёлки-палки, места себе не нахожу! Пока всё не устаканится – не успокоюсь.

Почему так? Это слишком примитивно думать, будто в социальных сетях мы занимаемся только пустопорожней болтовней, а слова нам заменяют смайлики. Сейчас именно в социальной сети формируется общественное мнение. Вон, Алексей Навальный, как бы к нему ни относиться, был обычным блоггером, а стал оппозиционным политиком, заметной фигурой, к мнению которого власть вынуждена прислушиваться. Так что некоторые материалы, размещенные в социальных сетях, работают, влияют, заставляют нас шевелить извилинами. Почти каждый может найти сообществе себе по душе. А если нет – создать своё, пожалуйста! Конечно, потом его придется раскручивать и наполнять материалами, но главное положить начало!

Не могу согласиться с теми, кто считает, что общение в социальных сетях подменяет реальную жизнь. Да, наверно, в онлайне мы стали общаться чаще, чем «живьем», но на это есть свои причины – между нами километры расстояний или просто нет физической возможности видеться каждый день. Зато всегда можно оперативно договориться, условиться о встрече, о походе, о сплаве, просто о прогулке в лес. Так что одно другому не помеха!

Конечно, знакомиться и общаться куда лучше наяву, но виртуальные знакомства имеют свои «изюминки». Нет фото – подключаешь воображение. Не слышишь голоса – пытаешься догадаться о характере человека по его стилю. Это очень интересно и затягивает! И на самом деле  иногда ни картинка, ни аудио не нужны – пусть какая-то загадка и недоговоренность остаются.

Наконец, в социальных сетях с каждым годом и даже месяцем появляется все больше копирайтеров. Это для нашей страны сравнительно новый вид заработка. Пишешь статьи и придаешь их – сам или на заказ. Конечно, это подойдет не каждому моему сверстнику, а только тому, кто дружит с русским языком и имеет хороший литературный слог. Но попробовать стоит каждому – чтобы понять, твоё это занятие или нет. Может быть, копирайтинг – как раз то, что человек давно искал, но или не находил, или просто не знал, как такой род занятий называется.

Словом, социальная сеть – это мой второй дом. Без преувеличений и без красивых слов. Иногда, вроде бы, и делать там нечего, а все равно уходить не хочется. Вдруг сейчас кто-то напишет или «горячая» новость выскочит. Зависимость? Не без этого, если честно. Но не наркотик же, не табак и не алкоголь. И никто еще не сошел с ума, и не приходилось ему лечиться от социальных сетей. Хотим мы того или нет, а эти сети существуют и востребованы – независимо от нашего к ним отношения.

Из коллекции П.Н. Малофеева

Рубрики сайта