Стать грамотным

Я — Россиянин

Сочинение из коллекции П.Н. Малофеева

Я - РоссиянинЯ вырос в дороге. Отец часто возил меня на лето к бабушке. А дорога занимала почти весь день. Конечно, как и многие дети, я обожал сидеть у окна и смотреть на проплывающие мимо полустанки, поселки, леса и поля. Так незаметно входила в меня Россия – с ее просторами и той неброской красотой, дороже которой нет ничего на свете. Но понимаешь это только годы спустя. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Где бы мы ни жили – это всегда провинция. В большом городе – будь то Пермь или Екатеринбург, не говоря уж о наших двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге – хорошо бывать, гулять, развлекаться, когда каникулы, когда уйма свободного времени. Но от мегаполисов быстро устаешь, тянет обратно, в свои пенаты. Здесь пока еще, как написал отец в одном стихотворении, «слабее дыханье прогресса и пронзительней тяга земли», лучше и отзывчивее люди, рядом и дом, и школа, и пруд, и лес. Да, ритм жизни другой – неторопливый, провинциальный. Но когда впитываешь его почти с маминым молоком – другого уже не хочется.

Свою страну, «большую Родину» все мы постигаем через «малую Родину» — то место, где ты родился и вырос. Иначе, наверно, и быть не может. Конечно, в этом постижении не обходится без помощи взрослых – сначала родителей, потом учителей. Одно слово, встреча, книга или фильм могут перевернуть всю твою жизнь. Или, по крайней мере, заставят задуматься – а так ли ты живешь?

Вот вручают нам паспорт в 14 лет. И что, все мои сверстники, сразу стремительно взрослеют и их распирает гордость – я, мол, гражданин России, завидуйте? Нет, конечно. У нас пока совсем другое на уме – учеба, компьютер, игры, общение. Но если церемонию вручения паспорта провести как-то по-особому – возможно, что-то и екнет в груди. Что именно? То, что называют патриотизмом. Пока еще в зародыше.

Многие мои сверстники уже посматривают на большой город, хотя учиться еще несколько лет. Им не терпится уехать туда, вырваться из-под родительской опеки, почувствовать себя свободными и взрослыми. Они считают, что в провинции заняться нечем, здесь скучно. Ребята, а не пора ли брать инициативу в свои руки, как это делают «Наши» и «Молодая гвардия»? Взрослые слишком заняты собой, карьерой, деньгами. До нас им, давайте честно признаемся, мало дела. На словах всё красиво и гладко, а изменений нет. Короче говоря, инициатива должна исходить от нас – тогда и ответственность за слова и поступки возрастет, и перестанем просто плыть по течению да проводить время в подвалах или в подъездах.

Любить свою страну сегодня не модно. Точнее, ее стали ассоциировать с государством, с бюрократическим и репрессивным аппаратом. В одной из молодежных песен даже декларируется: «Я так люблю свою страну и ненавижу государство». Как будто эти понятия возможно разделить… Когда-то был заочный спор  между философом Петром Чаадаевым и поэтом А.С.Пушкиным по поводу исторического прошлого России. Первый считал нашу историю ничтожной и не содержащей никаких поучительных примеров, другой горячо возражал против такого однобокого подхода. Конечно, я выбираю сторону Пушкина. Именно через историю, через постоянное напоминание о подвигах предков и пролегает путь к воспитанию настоящего патриотизма. В противном случае возникает опасный перекос: генерала Карбышева, замученного в фашистском концлагере, знают хуже или не знают вообще, нежели генерала Власова, сдавшегося в плен и бросившего целую армию на верную гибель.

Патриотизм – это и грамотная речь, хорошее владение родным языком. Полезно принимать участие в такой общероссийской акции, как Тотальный диктант, устраивать конкурсы творческих работ, рефератов или эссе, так или иначе связанных с литературным краеведением, научными изысканиями, грантами. Патриотизм начинается с малого, его корни – в истории отдельных семей, трудовых династий. Следовательно, нужна кропотливая работа в архивах, знание собственной родословной, установление ее связи с судьбой страны. Без такого рода проектов мы – Иваны, родства не помнящие.

Конечно, надо поддерживать связь между поколениями. В этом плане особое внимание я бы уделил ветеранам Великой Отечественной войны, которых остается все меньше с каждым годом. И дело уже не в том, чтобы в обязательном порядке приглашать их на встречи с нами – это уже, как говорится, не «прокатит»: и слушать уже будут не так, как в прежние годы, да и самым «молодым» из ветеранов ныне далеко за 80. Главное в другом – чтобы старики не чувствовали себя одинокими, брошенными и покинутыми. С этой целью организовать регулярные визиты к ним (по предварительному согласованию), помогать по хозяйству и уборке помещения, закупать продукты и др. Можно вести запись воспоминаний ветеранов – ведь они немногословны, но они же – уходящие натуры. Если не сберечь хрупкую память – вновь поднимут головы любители переписывать историю страны и мира в новейшую эпоху. Причем делаться все это должно не для галочки – пожилые люди, как никто, чувствуют фальшь и наигранность. Не надо официальности!

Нам есть, чем и кем гордиться. И это не просто красивые слова «для галочки». И историю тоже пишем мы сами, даже не задумываясь об этом. Будут ли в ней наши имена – даст ответ только время.

Рубрики сайта