Как научиться читать стихотворение?
Те, кто постарше, должно быть, вспомнят эпизоды из нашего «розового» детства: по случаю какого-нибудь праздника приходят гости, друзья и родные. Мы путаемся под ногами – обычная история.
Вдруг, в разгаре торжества, на нас обращают внимание и просят что-нибудь прочесть, какой-нибудь «стишок». А нам только этого и надо! Вскарабкиваемся на стул или нас туда торжественно водружают – и вперед! И ведь как нас слушают, бывало! И у нас – откуда что берется! И дикция, и выражение, и горящие глаза! И гордимся произведенным впечатлением, потому что есть чем.
И куда что исчезает потом, очень скоро, уже в начальной школе? Она, к великому сожалению, любовь к стихам, к высокой поэзии отбивает напрочь. Помните, с какой неохотой, из-под «палки» учим наизусть классику? Если фамилия наша где-то в середине журнального списка, то ухитряемся вызубрить, пока спрашивают других. И там уж как расскажем, так расскажем, даже значения не придаем. А став постарше, некоторые начинают сочинять похабные пародии не только на Маяковского, известного грубияна, но и на пленительных Есенина с Пушкиным. Этого «добра» тоже хватает.
Впрочем, речь-то о другом – не о том, как привить любовь к классике (это отдельная большая и «больная» тема), а о том, как прочесть стихи публично, с выражением и осмысленно.
Как читать стихотворение? Для начала спросим себя – что труднее: прочесть с листа или наизусть? Конечно, с листа. «Как?» — спросит иной. Вроде, всё под рукой, не собьешься. Так-то оно так, только не будет вживания в ткань поэтического текста и будет, в свою очередь, отсутствовать живой контакт с аудиторией, с публикой. Какой там контакт, если глаза поднять от листа боишься!.. Таким образом, первый закон хорошего чтения стихов – обязательно учить их наизусть.
Другой закон касается именно содержания поэтического текста. Те, кто является выпускниками педагогических институтов и кому посчастливилось осваивать предмет «Выразительное чтение» в один голос подтвердят, что надо вырабатывать вИдение читаемого. «Паутины тонкий волос», что «висит на праздной борозде» в знаменитом стихотворении Ф.И.Тютчева – это надо увидеть и восхититься самому, тогда уже и не забудешь, и донесешь свои эмоции до любой аудитории.
Наконец, в-третьих, учимся держать паузу. Так, чтобы мучительно-хорошо, чтобы слушали, открыв рот, и в ваш тоже смотрели. Скороговорку слушать не будут, изысканную «кашу» во рту – тем более.
Поверьте, мало что сравнится с удовольствием от удачного публичного выступления. А уж стихи – это нечто совсем особое, для эмоций, для души. Больше практики и веры в себя!
Чтобы хорошо прочитать стихотворение, надо в него как следует вникнуть. А еще — чтобы оно самому чтецу нравилось. И тогда успех обеспечен.
Статья познавательная. Теперь я знаю, как научиться читать стихи с выражением. Будем с сыном применять на практике.
Многие очень стесняются говорить перед публикой. Даже если стихотворение выучено безупречно, важно еще и принять правильную позу, рассказывая его, а также быть уверенным в себе.
Да, спасибо))