Стать грамотным

Какого учителя ждет современная школа?

Январь 24, 2014 / Дела учительские / Теги: комментариев 14

Учитель в современной школеПомните (обращаюсь в данном случае к тем посетителям сайта, что постарше и родом из советских времён), как в не столь уж далекие годы существовал такой зрительный стереотип – неважно одетый, измазанный мелом школьный учитель, с толстым портфелем в руках, немного занудный, но бесконечно преданный своему делу.

Современные школьники над этим, пожалуй, только посмеются. Учитель в современной школе другой… Школа сейчас – «бабье царство», а педагогические институты выпускают из своих стен таких б…., что умопомрачительными прическами и юбками, когда «из-под пятницы суббота видна», те дадут фору в сто очков любому ветерану педагогического труда. Стыда и стеснения никакого, как лишены они и многих «милых» интеллигентских комплексов – совестливости, чувства чести и достоинства, верности долгу.

Да и приходят работать по специальности преимущественно «троечники». Отличники и «краснодипломники» — о тех особый разговор. Они (не без оснований)  мнят себя «птицами высокого полета», у них амбиций выше крыши, пока им состоявшиеся профессионалы не подрежут крылья и не вернут тем самым на грешную землю. Впрочем, социологи, опираясь на результаты проведенных исследований, утверждают: именно «троечники» правят миром, Именно из них, практичных и прагматичных, вырастают отличные управленцы, экономисты, маркетологи, политики. Их ум – именно практический, а интеллект им ни к чему. Имеется – хорошо, нет – обойдутся.

А что же со школой? При всех преобразованиях и реформах, которым не видно конца, школа остается во многом казенной, дающей стандартное образование за государственный счет. Не оттого ли наши собственные дети пропитываются к ней откровенной неприязнью еще задолго до старших классов, начиная прогуливать – кто умеренно, а кто злостно? А кто по ту сторону парты? Каков он – учитель в современной школе и, что еще важнее, каким нам бы хотелось его видеть?

Во-первых, психологически уравновешенным. Этим, к сожалению, сегодня мало кто может похвастаться. Мы с трудом сдерживаемся на работе, а дома «распускаемся», срываемся на близких. Коллеги, вспомните себя в молодые годы (апеллирую преимущественно к женской аудитории Сети): ну, разве не было такого, что, будучи не в состоянии унять шум в классе, молоденькая учительница громко хлопала ладонью по своему столу и тонко, по слогам, кричала: «Ти-ши-на!» Всё от недостатка опыта, конечно. Проходит время, нам становится стыдно и неловко за такое поведение. Да, дети – хорошие провокаторы, только нам ли поддаваться на эти провокации? Покажем только, как нас легко вывести из себя, как мы беспомощны уладить все проблемы вербальным способом.

Во-вторых, современному учителю подобает быть контактным, общительным и открытым к диалогу с учениками. Не «строить» их по указке, не стоять над ними с этой же самой указкой как с перстом указующим – усадить и пригласить к разговору. В конце концов, показать, что ты недоволен, можно и нужно исключительно с помощью интонации. Как говорится, «имеющий уши, да слышит». И портить отношения с педагогом, от которого кое-что еще зависит, вряд ли кому-то захочется. «Шкурный» интерес со счетов не сбросишь и от него не отмахнешься.

В-третьих, при диалоге и общении не бояться самых острых вопросов, не уходить от них. Ставить юнцов и отроковиц  на место стоит лишь при беспардонных попытках перевести разговор на вашу личную жизнь. Хотя и здесь не без исключений – учитель школы и преподаватель вуза – публичные люди, они не вполне принадлежат сами себе. Например, пройти по центральной улице города (особенно небольшого, провинциального) с бутылкой пива и сигаретой в зубах – для репутации педагога смерти подобно. И это даже не панибратство, не утверждение такого стиля поведения, что, дескать, смотрите – я такой же, как вы, это просто запредельно. А выкладывание откровенных фотографий в социальные сети?! Давайте все же соблюдать пресловутую субординацию. Достаточно того, что уже в семьях мать для дочери – подруга, с которой можно (ли?) запанибрата.

В-четвертых, современная школа ждет мужчин! Ведь мужчина в современной школе – существо «ископаемое», вымирающее. В лучшем случае – это директор и физрук, да и то далеко не факт. Почему мужчины не держатся в школе? Да потому что боятся. Низкая зарплата и женский коллектив – это отговорки, словесная «пурга». Вышел ты перед десятками любопытных глаз, которые все устремлены на тебя и ждут – что скажешь, как себя обнаружишь? И некоторые сразу про себя: провалиться бы мне на этом месте! А ведь мужчины, сильные, защитники! Нет, не каждому из них дано стоять за учительским столом! Когда-то в народе говорили: тяму нет.

В-пятых, современный учитель на то он и современный, что вынужден быть технически «подкованным» и на «ты» с его Величеством Компьютером или с личным ноутбуком. Нам приходится принимать правила игры, навязываемые Министерством образования и самим временем. Эпоха же рафинированных эстетов стремительно уходит. Они и сами остро чувствуют свою обреченность и невостребованность, и рады бы измениться, но не могут органически.  Жаль, но это так.

Наконец, в-шестых, никто не отменяет того простого правила, что современный учитель должен быть знающим, мастером своего дела. Ведь на «вшивость» его начнут проверять с первых же уроков. К этому непременно следует присовокупить хотя бы минимум педагогического образования. Как-то наш уважаемый премьер Д.А.Медведев предложил смелее пополнять ряды российского учительства людьми без оного. Ну, что на это скажешь? Дмитрий Анатольевич, может быть, хватит дилетантизма и кухарок, управляющих государством?

Итак, каким я вижу современного учителя? Его средний возраст – от тридцати до сорока. Самый расцвет душевных и физических сил. Он коммуникабелен, но не до развязности, не застегнут на все пуговицы, но умеет держать дистанцию. Он оставляет все проблемы на работе. Ему хватает времени и на себя. Он четко разделяет личное и общественное. Он легок на подъем и в то же время избирателен. Он остроумен и слегка циник. Кто-нибудь узнал себя? Значит, дочитали статью до конца и написана она не зря.

Коллекция готовых сочинений

Какого учителя ждет современная школа?: 14 комментариев
  1. Январь 24, 2014 в 6:02 пп –

    Да, главная проблема современной школы — нехватка таких вот учителей, в «расцвете душевных и физических сил»…

  2. Январь 24, 2014 в 6:06 пп –

    «…будучи не в состоянии унять шум в классе, молоденькая учительница громко хлопала ладонью по своему столу и тонко, по слогам, кричала: «Ти-ши-на!» — Было, ещё как было))

  3. Элли
    Январь 24, 2014 в 6:17 пп –

    А по моему, если современная школа и ждет мужчин-учителей, так только в рясах и с Евангелием под мышкой.

  4. Лера
    Январь 24, 2014 в 6:20 пп –

    К сожалению есть такое, сейчас учителя совсем не те, что раньше, сын учится в 8 классе, до сих пор я только бегаю в школу, ни один учитель не проявил интереса и содействия к ученикам, даже классный руководитель как-то автоматически «ведет» класс, видно, что ей абсолютно всё равно…

  5. Кен
    Январь 24, 2014 в 6:21 пп –

    А что такое школа, которая кого-то ждет? Это ученики! Сомневаюсь, что нынешнее поколение так уж жаждет знаний.

  6. Виктор
    Январь 24, 2014 в 6:28 пп –

    Наверное самое важное в наше время, быть психологически уравновешенным. Быть немножко психологом и стать не просто «училкой», а человеком которого уважают ученики. А это довольно трудная задача….

  7. Татьяна
    Январь 24, 2014 в 6:29 пп –

    Я как раз из тех, кто получил настоящее советское педагогическое образование. И я в ужасе оттого, кого выпускают современные вузы. Да еще и дипломы с отличием всем подряд выдают. (((

  8. Оксана
    Февраль 2, 2014 в 9:36 дп –

    Допустим, действительно будут приходить работать в школу люди от 30 до 40, но откуда они возьмут опыт? Если до этого ни в одной школе не работали? Сразу с опытом никто не приходит… Все мы когда-то были неопытными. Опыт приходит со временем, и настоящий учитель рождается из студентов, которым по 21-23, не сразу, но чудо со временем происходит. Я сама учусь в Педагогическом университете, после вашей статьи, я себя уже чувствую недостойной этого звания. У меня даже какой-то комплекс появился. Раньше сомневалась, а теперь уверена, что не мое. Возможно, вы спасли детей, кто знает какой из меня бы вышел учитель. Я не могу взять на себя такую ответственность, потому что меня саму учили безграмотные учителя. Не дали нужную базу знаний. Учитель — это призвание, если его нет, лучше не становиться учителем.

  9. Евлампия
    Февраль 11, 2014 в 2:28 пп –

    Я полагаю, что не так важна гендерная принадлежность учителя, как его профессиональные качества: владение предметом, ученической аудиторией и способность заинтересовать процессом изучения своей дисциплины!

  10. Наталина
    Февраль 11, 2014 в 6:40 пп –

    Абсурд какой-то написан, честное слово. «Школа сейчас – «бабье царство», а педагогические институты выпускают из своих стен таких б…., «. Я 2 года назад закончила педагогический университет, и могу сказать, что в короткой юбке и с неподобающей прической ни один преподаватель студента к занятиям не допустит, не говоря уже о практике в школе. У меня много замечательных подруг, талантливых молодых учителей, так вот ни себя, ни их я к «б…» ни причисляю. Не знаю, где уж автор насмотрелся таких экземпляров, сочувствую ему. «Его возраст от 30 до 40 лет» . Чудесно, а остальным куда деваться? После 40 уходить на пенсию? А до 30 не работать? Бред какой-то. Опять же, сначала принижаете современный институт образования, говоря, что » выпускает прости господи кого», а чуть ниже в своей статье критикуете предложение Д.А. Медведева о введении в образовательный процесс людей без педагогического образования, сами себе же противоречите. В общем, одна вода и ни чем не обоснованная критика современного поколения учителей. Неприятный осадок после прочтения, уж извините.

  11. Светлана
    Февраль 11, 2014 в 7:27 пп –

    Школа-то, может быть, кого-то и ждет, а вот условий, чтобы туда пошел работать свободный и современный человек нет. Бесправие учителя и произвол руководства и родителей с наглеющими на глазах учениками — вот современная школа. И хоть что можно говорить, а дел-то реальных нет. Одна демагогия и вранье. Очковтирательство и неправда. Учитель — «предоставитель» услуг сейчас, а не государственный человек! Образование стало сферой услуг, как прачечная и автосервис. Чего тогда все от нее хотят?

  12. Васильич
    Февраль 11, 2014 в 9:12 пп –

    Почти полностью согласен с Наталиной. Оксана, поверьте мне, бухгалтер — это тоже призвание, и инженер — тоже. Любая профессия — это призвание. Насчёт низкой зарплаты — это не отговорки, а веский аргумент отказа мужчин от работы в школе. С древности сложился стереотип, что мужчина — добытчик (охота на животных), мужчина должен обеспечивать семью. Более того, низкая зарплата является хоть и не единственной, но всё-таки главной причиной неуважения детей к учителю-мужчине. Проще всего и удобнее обвинить во всём учителя, а если взглянуть правда в глаза, то виновата классно-урочная система, которая устарела более ста лет назад и перестала отвечать современным потребностям и требованиям общества. Советую всем почитать труды В. К. Дьяченко о коллективном способе обучения, вот видео есть https://www.youtube.com/watch?v=LIgWvPkiT8k

  13. Лизавета
    Февраль 22, 2014 в 7:31 пп –

    Статья написана с негативом.Автор забыл указать, что возраст не имеет значения для работы учителем, а только любовь к детям, желание научить и знания. Отрицательное отношение к молодежи, извините, а люди, закончившие вуз куда должны идти? Ждать тридцати? Еще момент, непонятно почему такой почет троечникам? Нельзя вообще по оценкам судить о человеке, есть и троечники, которые выбиваются в люди, есть и которые так и остаются непонятно где и кем, всё зависит от самого человека. И не все отличники-зазнайки, есть такие, которые и знают на 5 и скромны при этом.Так что не поливайте грязью всех подряд. Каждый может обидеться.

  14. Наталья
    Декабрь 27, 2015 в 8:52 пп –

    Современные учителя таковы, что нужно уже самим родителям, похоже, заниматься обучением детей. Абсолютное несостоятельное учреждение, которое может зарубить потенциал ребёнка на корню и в итоге выпустить ущербного «дятла» у которого напрочь отобьют весь интерес к получению знаний. А потом, когда придёт время, учителя будут требовать пенсию от тех, кто не желает платить налоги благодаря вот такому вот школьному обучению безответственности и нелюбви к старшему поколению. И давайте не сваливать на родителей то, что лежит на плечах учителей. Образованный педагог быстренько посчитает сколько сейчас ребёнок вынужден проводить время в школе и за уроками, и сколько у него останется времени на общение с родителями. Одного выходного мало, чтобы исправить всё то, что ваяют креативные учителя в школах.

Добавить комментарий