Путями Пастернака
Сразу за Александровском, небольшим городом в Пермском крае, имеется поворот на Голубые озера, а от них рукой подать до местечка под названием Всеволодо-Вильва. Здесь мы побывали два года назад. А вслед за нами потянулись и другие туристические группы из Лысьвы. Даже ребятишек, школьников привозили. И те были в восторге.
Эта точка на карте связана с двумя выдающимися именами – Бориса Збарского и Бориса Пастернака. Первого, возможно, в постсоветской России уже успели подзабыть. Что делать – причина имеется. Именно Збарский занимался бальзамированием тела Ленина, когда большевистская верхушка решила сохранить его для будущих поколений, которые, как предполагалось, должны были увидеть «зарю светлого будущего». Збарского, конечно, не обошли репрессии. Впрочем, он успел дождаться реабилитации после смерти «вождя народов» и удостоился погребения на элитном Новодевичьем кладбище. Не жизнь – целая эпопея.
Новая страница в истории поселка Всеволодо-Вильва была перевернута в 1916-м году. Заводы, располагавшиеся там, принадлежали сначала известному меценату и фабриканту Савве Морозову, а затем – его вдове. Река Вильва с тех самых пор загрязнена и отравлена, хотя сами заводы приказали долго жить. Збарский с молодой женой и сыном приехал во Всеволодо-Вильву работать. Ему были созданы все условия, весьма комфортные для того времени: электричество, телефон, просторный дом. Если чего и не хватало, — так интеллектуального общения. Так рядом со Збарскими оказались журналист Евгений Лундберг и поэт Борис Пастернак.
Будущий Нобелевский лауреат находился на распутье. Выбирал между музыкой и поэзией. Искал собственный стиль. Долгие зимние вечера были посвящены беседам о философии и поэзии. Немало музицировали на фортепьяно. Во многом именно здесь Пастернак родился как поэт. И пусть потом он будет едва ли не отрекаться от ранних стихов, от своего стиля тех лет, но такие шедевры, как «На пароходе» или «Урал навсегда» из его творческой биографии уже не изымешь. Даже «Марбург», тематически с Всеволодо-Вильвой, вроде бы, никак не связанный, был в черновом варианте написан именно здесь. Стихи лились из Пастернака бурным потоком.
Сам дом-музей Пастернака, куда мы, собственно, и держали путь, воссоздан с нуля. Старый дом не сохранился. Конечно, копия – есть копия. Но нас встретили очень тепло и радушно. Везде бы таких хранителей и экскурсоводов, как там! Провели по комнатам, рассказали и показали, чем обладают. Рядом с домом – интересная роща, где можно загадывать желания. Здесь же – родник с чистой водой. Неподалеку – гончарная мастерская, где нам дали мастер-класс. Зайцев, вылепленных из глины, таких несуразных и смешных, но зато сделанных своими руками, бережно храним дома до сих пор.
Отдельный разговор – о веранде со стулом. Фотография Пастернака, сделанная там, широко известна, и нет необходимости воспроизводить ее здесь – любой желающий отыщет этот снимок на просторах Сети. Практически у каждого, приезжающего сюда, возникает желание не просто сделать фото на этом стуле, но еще и в точности воспроизвести позу поэта. Не избежал этого соблазна и ваш покорный слуга.
Приезжал во Всеволодо-Вильву и Чехов. Рыбачил. Считается, что даже родничок нашел. Местные жители гордятся этим фактом. А история местечка корнями уходит в XVIII век. Конечно, средств не хватает. Даже на то, чтобы как следует облагородить прилегающую к музею территорию. Но как держалась наша культура на подвижниках, так, Бог даст, и впредь они не переведутся, не вымрут подобно доисторическим динозаврам.
Добираться до Всеволодо-Вильвы лучше по автомобильной дороге. Если ехать со стороны Соликамска, то в районе Яйвы дорога почти «убитая» и закатывать ее в асфальт, похоже, не собираются. То же самое можно сказать об участке Кизел – поселок Шахты, если ехать со стороны Чусового. Но поездка наградит вас многими впечатлениями и поэтому бояться этих относительных дорожных неудобств не стоит.