Стать грамотным

Речь Молотова 22 июня 1941 года и её анализ

Ноябрь 4, 2015 / Мысли о языке. И не только... / Комментарии: 0

Выступление по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.МОЛОТОВА 22 июня 1941 года.

Речь МолотоваГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины. Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Анализ речи Молотова

Эта речь Молотова, без всякого преувеличения, может быть названа исторической. Другое дело, что произносить ее должен был совсем другой человек – Сталин. А он пришел в себя только тогда, когда немецкие сапоги уже топтали нашу землю, на исходе второго месяца войны. Хорошо еще, что основные положения речи Молотова были мастерски дублированы легендарным диктором Юрием Левитаном. Именно с его голосом многие и связывают объявление о начале войны. Тем более что фонограмма и печатный текст – вещи абсолютно разные. Когда слушаешь Молотова даже в записи, то ясно слышатся испуг, растерянность, шок. Один из ближайших соратников Сталина почти заикается, часто делает паузы, т.е. человек явно не в себе.

И принципиально иное дело – канонический текст речи. Это, в каком-то смысле, образец риторического искусства. Конечно, значительно уступающий красноречию Демосфена и Цицерона, но для своей эпохи показательный. Так какими же фигурами речи пользуется Молотов, к каким выразительны средствам и топам прибегает?

Само обращение сделано, что называется, по «горячим следам» произошедших событий. Характер обращения к потенциальным слушателям здесь – нарочито официозный: «Граждане и гражданки!» Напомним, что Сталин позднее употребит куда более интимное и даже религиозное обращение «братья и сестры». К тому же он употребит личное местоимение «я». Молотов же в данной конкретной ситуации – лишь слепое орудие чужой воли, партии и лично товарища Сталина. Этого факта он не скрывает – наоборот, декларирует. И несколько раз повторяет, в вариациях, по сути, одну и ту же фразу: «от имени Советского правительства», «по поручению Правительства Советского Союза» и др.

Интересно и показательно, что затем речь Молотова приобретает принципиально иной характер – в ней начинают звучать иные ноты, ноты убежденности и твердой уверенности в неизбежности скорой победы над врагом.

Именно здесь Молотову или секретарю-референту, который готовил ему речь, пригождаются метафоры и метафорические эпитеты, из которых особенно выделяются «смелые соколы советской авиации».

Для поднятия боевого духа бойцов и тружеников тыла Молотов напоминает о событиях Отечественной войны 1812 года. Эта историческая параллель призвана убедить: Гитлер кончит тем же, что и Наполеон, — бесславным поражением.

Обращает на себя внимание значительное количество отрицательных эпитетов и вообще слов с негативной семантикой в речи Молотова: «без объявления войны», «неслыханное», «беспримерное» и др. Совершенно очевидна целевая установка – выставить Советский Союз в качестве пострадавшей стороны. Вся ответственность за развязывание войны возлагается на руководство нацистской Германии. Явно выбивается из общей стилистики просторечное словечко «состряпать», употребленное по отношению к обвинениям немецкой стороны в нарушении советской стороной взаимного пакта о ненападении. К тому же, впервые в официальной советской печати действия германских властей названы «разбойничьими», а сам гитлеровский режим недвусмысленно назван «кликой кровожадных фашистских правителей». И тут уже понимаешь, что время дипломатии безнадежно упущено – теперь будут говорить пушки.

В заключительных абзацах речи Молотова преобладающими словами становятся «все» и «каждый». Личное уступает место общественному, общенациональному. Концовка речи Молотова недаром вошла в легенду – это три простых, ясных, четких предложения, звучащих не просто призывно, но утверждающе. Здесь нет места расслабленности. Ведь, согласно «эффекту края»,  в любой речи запоминаются начало и конец. Начал Молотов официозно, закончил пафосно. Но этот пафос оказался созвучен общему умонастроению.

А всю неизбежную в таких случаях трескучую риторику про «славную большевистскую партию», про «великого вождя товарища Сталина» просто пробегаешь сегодня глазами. Вряд ли на кого-то она действовала в той ситуации – народ вступал в самую кровопролитную войну, конечно, не ради партии, правительства и товарища Сталина, а ради Родины и независимости.

Павел Николаевич Малофеев

Коллекция готовых сочинений

Добавить комментарий