Стать грамотным

Студент и преподаватель. Правила диалога.

Июль 2, 2014 / Студентам / Теги: / Комментарии: 1

студент и преподаватель

Основные правила и ошибки диалога «студент — преподаватель». 

Как хорошо было в возрасте, который Корней Чуковский определил как «от двух до пяти»! Говорим, что думаем, без всякой мысли о том, что себе же можем сделать хуже. К незнакомым – сразу на «ты», у родителей играем на нервах. Все эмоции – и слезы, и радость, — рядом. И так – до яслей, до детского сада.

А дальше – начальная школа, потом она же – средняя, и, наконец, вуз. Вот тут-то и формируется у нас «шкурная» психология, основанная на непрекращающемся все годы учебы диалоге «учитель – школьник» и затем «студент – преподаватель». Как же его строить и где не ошибиться?

Студент должен усвоить несколько неписаных правил. Одно из них дублируется и в других сферах жизни (например, в маркетинге, в журналистике, во время прохождения армейской службы) – «преподаватель всегда прав». Даже когда это не так. Отсюда вытекает сразу несколько следствий:

  • не спорить с преподавателем публично, на занятии – может оказаться чревато впоследствии, особенно если нарветесь на человека обидчивого и злопамятного,
  • все вопросы решать в приватном порядке, наедине – и тоже без излишних эмоций. Остаться после занятий, пригласить к диалогу, взять верный тон.

Многие из нас, идя по жизни, поступают по принципу: соглашаться, а делать по-своему. Стоит ли так поступать, общаясь с преподавателем? В отдельных случаях. Когда он дает «отмашку» на выражение личного мнения. А вот если открытым текстом скажет: «Ваше мнение никого не интересует – читаем критику и усваиваем устоявшийся материал» — значит, придется перетерпеть. Не тот это случай, когда следует показывать зубы – можно и получить по ним, пусть не в буквальном смысле. Ведь некоторых, как говорится, хлебом не корми, только дай власть показать…

С незапамятных времен известна ситуация, когда студент, плохо подготовившийся к устному экзамену по предмету, начинает «давить на жалость», говоря при этом нечто типа «поставьте себя на моё место – как бы вы поступили?» Прием, конечно, действенный, что и говорить. Однако запрещенный, навроде удара ниже пояса. В конце концов, они в разных возрастных категориях – студент и преподаватель. И, может статься, уже никогда не бывать одному на месте другого. Во-вторых, экзамен взыскует к выставлению итогового балла, и здесь эмоции уже неуместны – дело серьезное.

Среди преподавателей, к счастью, еще встречаются истинные подвижники своего дела – даже несмотря на катастрофически низкую зарплату и возросшие формальные требования. Вот только и они иной раз норовят – вольно или невольно – совершить ошибку поведенческого характера, становясь «в позу» и говоря или давая понять, что, дескать, мой предмет – самый-самый, и во взрослой жизни без него – просто никуда. А к чему весь этот мелодраматизм и излишний пафос? Любишь предмет? Так докажи это всем строем своего отношения к нему, «зарази» питомцев положительной энергетикой. Слова ведь имеют обыкновение, как деньги, девальвироваться, обесцениваться на корню.

Да, еще, конечно, бывает другая «поза» — дескать, я умнее вас! Встав в нее, «обжечься» еще легче – когда однажды, с виду обычный студент без труда уличит своего чванливого преподавателя в элементарном незнании материала. И попробуй потом выстрой заново репутацию… Кстати, часто не умеют верно поставить себя начинающие стажерки – то срываются на откровенную истерику, то важничают там, где вопрос яйца выеденного не стоит. А ведь еще вчера такая особа была не Марией Ивановной, а Машкой, которая пару месяцев назад окончила вуз, да еще и далеко не с «красным» дипломом, и примерным поведением отнюдь не блистала. Откуда что берется?!

Наконец, нужна податная аккуратность в оформлении письменных работ и своевременная их сдача на проверку. Преподаватели любят прилежных студентов, берут их на заметку, начинают подходить индивидуально. Не исключено, что помогут по окончании учебы остаться на преподавании. И если это ваше призвание – то учебник в руки, а опыт – дело наживное! Чем раньше в голове сложится система знаний хотя бы по одной из областей знаний – тем легче сложится практика.

Павел Николаевич Малофеев ©


Советуем почитать: 

Ошибки при заказе курсовой

Где заказать студенческую работу

Ошибки в речи студентов

Коллекция готовых сочинений

Студент и преподаватель. Правила диалога.: один комментарий
  1. Июль 2, 2014 в 11:45 дп –

    Читала статью и вспоминала своё студенчество. Училась на филологическом факультете в 90-е годы.
    Теперь я понимаю, что главное для успешного обучения в вузе — наладить контакт с преподавателями. Тогда — не понимала…
    На втором курсе сдавали старославянский язык. Этот предмет я любила, учила прилежно и знала, как мне казалось, лучше преподавателя. На экзамене ответила без запинки, отлично справилась с практической частью — и получила «четвёрку». Я не возмущалась. Просто спросила: «А почему не «пять»?» Единственный аргумент преподавателя заставил меня замолчать: «Я вам сейчас вообще «тройку» поставлю!»
    Русскую литературу 18 века у нас преподавала старенькая, лет семидесяти, женщина. Как я старалась, когда отвечала ей на экзамене! Билет попался тот, который я знала прекрасно. Но преподавательница дремала и судя по всему, меня совсем не слушала — она даже не сразу поняла, что я закончила ответ. Потом сказала: «Ну что ж, речь хорошая, знание текста есть. Но как-то размыто…» В общем по литературе 18 века я тоже получила 4 вместо заслуженной 5. Возмущаться не стала. Зачем?
    А «красный диплом» мне не дали из-за единственной «тройки» — по медицине. И ведь знала я этот предмет — хотя бы потому, что выросла в семье медиков! Однако опять же не смогла наладить «контакт» с преподавателем — на этот раз пожилым мужчиной. Почему-то он любил именно на мне демонстрировать, как оказывать первую медицинскую помощь. Положит меня на парту — и делает искусственное дыхание или непрямой массаж сердца. Моё терпение лопнуло, когда он собрался накладывать мне шину на бедро — а я была в короткой юбке. Отказалась — и с этого момента начались у меня по медицине сплошные «тройки» и «двойки». На экзамене — 3, и снова без объяснений…
    Мораль: дорогие студенты, устанавливайте контакт с преподавателями! К каждому из них нужен индивидуальный подход…

Добавить комментарий